Утверждены новые требования к правилам внутреннего контроля для риелторов, адвокатов и нотариусов

24 ноября 2016
адвокаты, адвокатское бюро, внутренний контроль, риелторы, управление рисками, ю

Постановлением Минюста от 4 октября 2016 г. № 183 утверждена Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля, осуществляемого организациями, оказывающими риелторские услуги, организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги, адвокатами и адвокатскими бюро, а постановлением Минюста от 4 октября 2016 г. №184 - Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля, осуществляемого нотариусами.

Документами определено, что правила внутреннего контроля разрабатываются на основе закона от 30 июня 2014 года "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения", постановления Совета Министров от 24 декабря 2014 г. №1249 "Об установлении общих требований к правилам внутреннего контроля", иных актов законодательства, а также с учетом особенностей лицензируемого вида деятельности.

При управлении рисками, связанными с легализацией доходов, риелторы, лица, оказывающие юридические услуги, адвокаты и адвокатские бюро, нотариусы определяют, классифицируют и оценивает риски с учетом факторов, влияющих на повышение (понижение) их степени. В зависимости от факторов, шкалы и степени риска разрабатывается система (методика) оценки рисков и определяются меры внутреннего контроля.

Документами установлены порядок идентификации участников финансовых операций, порядок и сроки обновления (актуализации) информации о клиентах, порядок замораживания средств и (или) блокирования финансовых операций, а также информирования об этом собственника или владельца средств.

Кроме того, определен перечень критериев и признаков финансовых операций, при установлении которых финансовая операция считается подозрительной и подлежит особому контролю.

Постановления Министерства юстиции от 31 декабря 2014 г. № 256 "О некоторых вопросах внутреннего контроля, осуществляемого организациями, оказывающими риелторские услуги, организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими юридические услуги, адвокатами и адвокатскими бюро" и постановление от 31 декабря 2014 г. № 257 "О некоторых вопросах внутреннего контроля, осуществляемого нотариусами" с изменениями и дополнениями признаны утратившими силу.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/utverzhdeny-novye-trebovaniya-k-pravilam

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.