В Беларуси будут выявлять регионы, отстающие в социально-экономическом развитии


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2019 №74 определен порядок отнесения административно-территориальных единиц к территориям, отстающим по уровню социально-экономического развития. Документ принят в целях обеспечения принятия мер по сокращению разрыва между административно-территориальными единицами в уровне и качестве жизни населения.

"Согласно документу районы и города областного подчинения определяются территориями, отстающими по уровню социально-экономического развития, на основе расчета интегрального показателя уровня социально-экономического развития для каждого региона, – пояснили в пресс-службе Совмина. – Интегральный показатель рассчитывается для каждого региона поэтапно, исходя из представленной облисполкомами информации об объеме собственных доходов консолидированных бюджетов районов и бюджетов городов областного подчинения, а также исходя из официальной статистики по таким показателям, как среднегодовая численность населения, численность занятых в экономике, выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, розничный товарооборот на душу населения".

Значение интегрального показателя для каждого региона не более 72 процентов является критерием отнесения регионов к территориям, отстающим по уровню социально-экономического развития.

Министерству экономики поручено в 2019 и 2020 годах анализировать уровень развития регионов на основании установленных критериев и ежегодно до 15 ноября представлять в Правительство согласованный с облисполкомами перечень территорий, отстающих по уровню социально-экономического развития.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.