В Беларуси некоторые тарифы на ЖКУ для населения будут проиндексированы с 1 сентября на 9,8%

13 августа 2014

В Беларуси некоторые тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения будут проиндексированы с 1 сентября на 9,8%. Об этом сообщил 12 августа журналистам директор департамента ценовой политики Министерства экономики Игорь Фомин, передает корреспондент БЕЛТА.

"По данным Национального статистического комитета, индекс изменения темпов роста номинальной заработной платы составил 9,8%. Значит, с 1 сентября тарифы на ЖКУ будут проиндексированы на 9,8%, но будут проиндексированы только субсидируемые тарифы, то есть те, которые не достигли 100-процентного уровня возмещения затрат, - отметил директор департамента. - Тарифы по вывозу мусора в отдельных регионах не будут подлежать индексации".

Игорь Фомин отметил также, что Указ № 550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", который вступил в силу с 1 января текущего года, является очень прогрессивным документом. "Он дает понятный и прозрачный механизм изменения тарифов и защищает население, поскольку он привязан к темпам роста номинальной заработной платы", - пояснил он.

По информации представителя Минэкономики, уровень возмещения фактической себестоимости ЖКУ населением за 2013 год составил 24,4%, за первое полугодие текущего года этот показатель увеличился до 31%. "С учетом тех мер, которые предусмотрены указом №550, этот уровень должен значительно возрасти к концу года", - сказал директор департамента.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.