В Беларуси определены условия для безналичных и наличных расчетов

14 марта 2017
расчеты, подоходный налог

Размер платежа наличными за товары (работы, услуги), реализуемые юрлицами и ИП физическим лицам, будет зависеть от срока исполнения обязательств по сделке.

Речь идет о проведении физическим лицом расчетов, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности. При таких расчетах размер платежа (суммы платежей в совокупности) наличными денежными средствами за товары (работы, услуги), реализуемые юридическими лицами и ИП, не может превышать 1000 базовых величин в рамках одной сделки с соблюдением следующих требований, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 9 марта 2017 г. № 71 "Об изменении Указа Президента Республики Беларусь" (далее – Указ № 71):

  • по сделке со сроком исполнения обязательств не более года размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение срока исполнения обязательств по данной сделке;
  • по сделке, заключенной со сроком исполнения обязательств более года, а также по сделке, заключенной без указания срока исполнения обязательств, размер платежа наличными денежными средствами не может быть превышен в течение каждого календарного года в период исполнения обязательств по данной сделке.

Указом № 71 внесены поправки в Указ Президента Республики Беларусь от 16 октября 2014 года № 493 "О развитии безналичных расчетов".

Новые требования не распространяются на платежи физических лиц за товары (работы, услуги), осуществляемые путем внесения наличных денег непосредственно в кассы банков, НКФО и платежных агентов (платежный агент ЕРИП – РУП "Белпочта") для зачисления на банковские счета юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Юридические лица, ИП должны предоставить гражданам возможность оплаты товаров (работ, услуг) через АИС "Расчет" при регулярной (более трех раз в течение календарного квартала) продаже физическим лицам товаров, выполнении работ, оказании услуг, суммарная стоимость которых по одной сделке, не связанной с осуществлением данными физическими лицами предпринимательской деятельности, превышает 1000 базовых величин. Эта обязанность наступает по итогам календарного квартала, следующего за кварталом, в котором более трех раз осуществлена продажа физическим лицам товаров, выполнены работы, оказаны услуги.

Стимулом для развития безналичных расчетов физических лиц будет налоговая льгота по подоходному налогу, которую продлили до 1 января 2021 года. До этой даты не признаются объектом налогообложения подоходным налогом доходы, выплачиваемые банками Республики Беларусь физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, но не свыше 2 процентов от суммы такой оплаты.

Суммы доходов, выплачиваемые банками Республики Беларусь физическим лицам в виде процентов от суммы оплаты товаров (работ, услуг) при использовании банковских платежных карточек, систем дистанционного банковского обслуживания, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении, данных банков.

Основные положения Указа № 71 вступают в силу с 12 сентября 2017 года.

Справочно. Прием юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг платежей наличными денежными средствами от физического лица в размере, превышающем предельный размер платежа наличными денежными средствами, установленный законодательными актами, – влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от тридцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин" (статья 12.19 КоАП).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-opredeleny-usloviya-dlya-bezn

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.