В Беларуси расширяется компетенция нотариата


В Беларуси расширяется компетенция нотариата, сообщил Министр юстиции Олег Слижевский на пресс-конференции, посвященной деятельности органов юстиции в 2017 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы проводим работу по расширению компетенций нотариата. Это закрепляется в проектах нормативных правовых актов. И уже на сегодня реализовано предложение Министерства юстиции по посредничеству нотариуса в процедуре электронной государственной регистрации субъектов хозяйствования", - сказал Олег Слижевский.

Кроме того, Министерством юстиции и Белорусской нотариальной палатой совместно с Национальным банком прорабатывается вопрос по обеспечению возможности совершения исполнительной надписи нотариусом на документах, представляемых банком в электронном виде, посредством технологии блокчейн.

С 1 января 2017 года в республике начала функционировать единая электронная система учета нотариальных действий и наследственных дел, в рамках которой работает общедоступный поиск отмененных доверенностей и открытых наследственных дел.

Нотариальную деятельность в республике в прошлом году осуществляли более 800 нотариусов в составе 209 нотариальных контор и 40 нотариальных бюро. За год совершено более 1,3 млн нотариальных действий.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.