В Беларуси созданы необходимые условия для решения проблем промсектора - В.Семашко


Для поддержки промышленного сектора экономики в Беларуси создан комплекс мер как краткосрочного, так и долгосрочного реагирования. Об этом на расширенном заседании Совета Министров заявил 18 февраля первый вице-премьер Владимир Семашко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Семашко, промышленность по итогам 2013 года получила неудовлетворительную оценку правительства. В числе факторов, оказавших негативное влияние на работу промышленных предприятий страны, снижение конкурентоспособности продукции по ценовому фактору, недостаточная инвестиционная активность, низкая инициативность по расширению традиционных рынков сбыта. Кроме того, отечественные предприятия явно перегружены налоговым бременем, перекрестным субсидированием по энергетике, высокими ставками по банковским кредитам, поддержанием социальной сферы и затратами по поддержке сельхозпроизводств.

В этой связи правительство разработало комплекс мер как краткосрочного, так и долгосрочного реагирования, отметил Владимир Семашко.

В частности, с 1 января текущего года снижены тарифы на электроэнергию, а также на природный газ для реального сектора экономики. Для отдельных энергоемких предприятий снижен тариф на тепловую энергию. "За счет упрощения процедуры получения экспортного кредитования широкое распространение в 2013 году получила практика работы в рамках указа от 25 марта 2006 года №534, - продолжил первый вице-премьер. - Расширена на все страны сфера применения указа от 24 сентября 2009 года №466 "О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь". До недавних пор действие указа распространялось только на Россию.

Ряд мер и нормативно-правовых документов принят уже в текущем году. Это и постановление Совета Министров о финансировании ОАО "Банк развития Республики Беларусь" в нынешнем году закупки лесохозяйственной, лесозаготовительной техники и техники для создания дорожно-ремонтных участков на сумму Br480 млрд. Правительство приняло постановление о передаче отдельных вспомогательных (непрофильных) функций и вспомогательных производств (видов деятельности), обеспечивающих основное производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), созданным путем реорганизации специализированным организациям. Опубликовано еще одно постановление, которым разрешена продажа отечественных товаров по ценам ниже себестоимости.

По словам Владимира Семашко, некоторые меры по оказанию господдержки промышленности планируется принять до конца февраля. Принципиальные решения приняты, в ближайшее время документы будут направлены на рассмотрение премьер-министру и Президенту.

"Все эти меры направлены на поддержку промышленного сектора белорусской экономики, - подчеркнул первый вице-премьер. - Таким образом, необходимые условия для решения проблем в контексте "здесь и сейчас" созданы".

В свою очередь правительство ждет от промышленности соответствующей отдачи. В частности, складские запасы должны быть снижены до 60% промышленного производства. Одновременно со снижением складских запасов необходимо решить задачу по сокращению внешней дебиторской задолженности. Темп роста экспорта в 2014 году должен быть обеспечен не ниже 108,6%.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.