В Беларуси утвержден план развития отстающих регионов

14 октября 2019

Правительство утвердило План развития отдельных регионов, отстающих по уровню социально-экономического развития. Соответствующее решение закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2019 г. № 689.

Планом предусмотрено развитие отстающих регионов за счет создания новых предприятий и производств, модернизации действующих предприятий, а также формирования необходимой производственной и социальной инфраструктуры.

К отстающим по уровню социально-экономического развития отнесен 31 район из 128 административно-территориальных единиц Республики Беларусь, в том числе:

  • в Брестской области – 3 из 19 административно-территориальных единиц;
  • Витебской – 7 из 23 административно-территориальных единиц;
  • Гомельской – 8 из 22 административно-территориальных единиц;
  • Гродненской – 3 из 18 административно-территориальных единиц;
  • Минской – 3 из 22 административно-территориальных единиц;
  • Могилевской – 7 из 23 административно-территориальных единиц.

По уровню социально-экономического развития отстающие районы с существенным отрывом уступают остальным регионам республики, имеют недостаточный трудовой и экономический потенциал для комплексного развития и повышения конкурентоспособности за счет собственных ресурсов, пояснили в пресс-службе Правительства

План развития отдельных регионов предусматривает реализацию портфеля инвестиционных проектов и предложений в отстающих регионах и содержит 282 проекта с общим объемом инвестиций 10 024,1 млн. рублей и 2,5 млн. долларов США, а также 224 инвестиционных предложения с требуемым объемом финансирования около 900 млн. рублей.

Финансирование данных проектов будет осуществляться за счет собственных средств организаций, кредитных ресурсов, средств инвесторов, иных источников, не запрещенных законодательством.

В результате реализации Плана развития отдельных регионов в 2019–2020 годах ожидается во всех отстающих регионах сокращение разрыва в уровне и качестве жизни населения по сравнению со среднереспубликанским уровнем, а также 11 районов выйдут из группы отстающих, 5 районов приблизятся к выходу из группы.

Порядок отнесения административно-территориальных единиц к территориям, отстающим по уровню социально-экономического развития, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2019 №74.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.