В Беларуси узаконено право на судебную защиту третьих лиц в приказном производстве


Президент Беларуси подписал Закон "Об изменении кодексов", подготовленный во исполнение решения Конституционного Суда от 10 апреля 2018 года "О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве". Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

В Хозяйственном и Гражданском процессуальных кодексах закрепляется право лица, чьи законные интересы затрагиваются определением о судебном приказе, в течение 10 дней подать в суд мотивированное заявление о полной или частичной отмене такого определения. При этом нужно обязательно обосновать свои возражения и доказать факт нарушения прав и законных интересов.

Суд после рассмотрения такого заявления выносит определение об отмене определения о судебном приказе (об отмене его в части) или определение об отказе в отмене определения о судебном приказе.

Справочно. Производство по делу возбуждено определением Конституционного Суда от 7 февраля 2018 г. на основании обращения Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

В обращении указывалось, что в правоприменительной практике имеют место случаи, когда суды общей юрисдикции в рамках приказного производства выносят определения о судебном приказе без всестороннего и полного рассмотрения дела, в то время как имеются спор о праве и широкий круг заинтересованных в исходе дела лиц, которые должны были участвовать в деле и излагать свою позицию. Однако такие лица, права и законные интересы которых затрагиваются определением о судебном приказе, лишены возможности судебной защиты своих прав и законных интересов по причине отсутствия в гражданском процессуальном и хозяйственном процессуальном законодательстве правовых норм, обеспечивающих такое право.

Конституционный Суд посчитал необходимым устранить пробел законодательного регулирования приказного производства в части обеспечения права на судебную защиту других, не являющихся взыскателем или должником, заинтересованных лиц, права и законные интересы которых затрагиваются определением о судебном приказе.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup