В ЕАЭС не идет речь о переходе на наднациональную валюту – Каллаур


В ЕАЭС не идет речь о переходе на наднациональную валюту. Об этом заявил сегодня журналистам Председатель Правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур, передает корреспондент БЕЛТА.

"Еще раз подчеркну, что для такого рода высказываний (о переходе на российский рубль или иную наднациональную валюту. - Прим. БЕЛТА) никаких оснований нет. Мы вчера рассматривали вопрос в рамках ЕАЭС о реализации уже принятой главами государств концепции формирования общего финансового рынка. Речь не идет о каких-то наднациональных валютах", - сказал Павел Каллаур.

Как сообщалось, Национальный банк Беларуси и Центральный банк России на очередном заседании Межбанковского валютного совета 30 октября согласовали подходы по углублению интеграции двух стран в финансовой сфере. Стороны, в частности, одобрили планы мер по гармонизации подходов по отдельным вопросам денежно-кредитной политики и макропруденциального регулирования, валютного регулирования и валютного контроля, требований в области обеспечения информационной безопасности в финансовой сфере, а также защиты прав потребителей финансовых услуг и инвесторов, другим направлениям.

В Минске 31 октября состоялось заседание Консультационного совета по валютной политике центральных (национальных) банков государств - членов Договора о Евразийском экономическом союзе. Участники заседания обсудили текущую экономическую ситуацию и денежно-кредитную политику в государствах - членах ЕАЭС, подходы к реализации концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, обеспечение информационной безопасности финансового рынка и противодействие компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере, координацию развития национальных платежных систем, а также другие актуальные темы интеграционного взаимодействия.

Международный форум высокого уровня, посвященный вопросам повышения доверия к национальным валютам, проходит сегодня в Минске. Проведение форума приурочено к 25-летию законодательного закрепления белорусского рубля в качестве единого законного платежного средства в Беларуси.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.