В Минске агентство недвижимости нарушило порядок применения тарифов. Директор оштрафован


Комитет госконтроля выявил нарушения порядка применения тарифов на оказание риэлтерских услуг минским агентством недвижимости. Расчет стоимости оказанных риэлтерских услуг был произведен исходя из базовой величины (БВ), действующей на дату заключения потребителем договора купли-продажи недвижимости, а не на дату заключения с агентством договора об оказании услуг, пояснили в КГК.

Изменение размера БВ в период действия договора на оказание риэлтерских услуг существенно влияет на их стоимость. Например, риэлтерская организация в декабре 2017 года заключила договор с потребителем на оказание риэлтерских услуг общей стоимостью 105 базовых величин, или 2415 рублей (размер БВ тогда был 23 рубля). После исполнения договора в феврале 2018 года риэлтерская организация потребовала от потребителя оплату в размере 2572,5 рубля (размер БВ составлял уже 24,5 рубля). В результате стоимость услуг для потребителя выросла на 157,5 рубля, или на 7%.

За нарушение порядка применения тарифов руководитель столичного агентства недвижимости оштрафован на 4 базовых величины.

Кроме того, проверкой установлены случаи несвоевременной выплаты заработной платы и отпускных. За это нарушение к административной ответственности привлечены риэлтерская организация и ее руководитель – они оштрафованы соответственно на 30 БВ и 2 БВ.

В Беларуси риэлтерские услуги оказывают свыше 140 организаций, из которых 2/3 зарегистрированы в Минске.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup