В рейтинге Doing Business Беларусь заняла 44-е место

28 октября 2015

Бизнес-среда для открытия и функционирования предприятия в Беларуси обеспечила ей 44-ю позицию по отношению к 189 странам в исследовании Группы Всемирного банка "Ведение бизнеса-2016". Соседями Беларуси в рейтинге являются Бельгия (43-е место) и Италия (45-е место). Результаты исследования обнародованы на сайте проекта.

В рейтинге "Ведение бизнеса-2015" Беларусь занимала 57-ю позицию, а по уточненным данным – 43-ю.

Наиболее существенные изменения отмечены в регистрации предприятий. Рейтинг по этому индикатору Беларусь улучшился на 27 позиций.

На прежнем уровне остался рейтинг Беларуси по индикаторам "Получение разрешений на строительство", "Международная торговля", "Обеспечение исполнения контрактов".

На 1 позицию ухудшился рейтинг нашей страны по индикатору "Регистрация собственности"; на 3 позиции – по индикаторам "Защита миноритарных инвесторов" и "Налогообложение"; на 4 позиции – по индикаторам "Подключение к системе электроснабжения" и "Получение кредитов".

В итоге по каждому из 10 индикаторов рейтинга Беларусь занимает следующие места (по состоянию на июнь 2015 г.):

  • 7 – "Регистрация собственности";
  • 12 – "Регистрация предприятий";
  • 25 – "Международная торговля";
  • 29 – "Обеспечение исполнения контрактов";
  • 34 – "Получение разрешений на строительство";
  • 57 – "Защита миноритарных инвесторов";
  • 63 – "Налогообложение";
  • 69 – "Разрешение неплатежеспособности";
  • 89 – "Подключение к системе электроснабжения";
  • 109 – "Получение кредитов".

В разделе доклада Группы Всемирного банка "Ведение бизнеса-2016", посвященном основным реформам, Беларусь отмечена в числе шести стран в Европе и Центральной Азии, которые упростили передачу прав собственности путем устранения ненужных процедур и сокращения времени, необходимого для завершения отдельных регистрационных формальностей.

"Беларусь и Россия представили эффективные сроки для государственной регистрации передачи имущества", – говорится в докладе.

В разделе доклада "Регулирование бизнеса и Интернет" говорится, что Беларусь усовершенствовала онлайн-услуги и расширила географию онлайн регистрации.

Не остались незамеченными произошедшие изменения в регулировании рынка труда, в том числе положения нормативных правовых актов, касающиеся регулирования заработной платы, трудового арбитража, расчета оплаты за сверхурочную работу и оснований для прекращения трудовых отношений.

Справочно. Первое место по легкости ведения бизнеса занимает Сингапур, второе – Новая Зеландия, третье – Дания. 189-место занимает Эритрея, 188-е – Ливия, 187-е – Южный Судан.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.