В системе оплаты труда бюджетников нужно дать больше свободы отраслям – Лобович

13 февраля 2017
бюджетные организации, оплата труда, зарплата

В системе оплаты труда бюджетников нужно дать больше свободы отраслям. Такое мнение высказал Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на итоговой коллегии ведомства, которая состоялась в ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда" (агрогородок Ждановичи, Минский район), передает корреспондент БЕЛТА.

"Бюджетный сектор - многоотраслевой, и каждая отрасль имеет свою специфику. Мы предлагаем уйти от централизованного регулирования оплаты труда и дать больше свободы отраслям, чтобы руководители - от министра до руководителя бюджетной организации - получили возможность стимулировать работников, исходя из конкретных отраслевых приоритетов и результатов их труда", - отметил Андрей Лобович.

Предложения уже разработаны. Предполагается, что в результате отмены многочисленных (до 32 видов) выплат упростится структура заработной платы, а у руководителей появится возможность применять наиболее эффективные методы стимулирования труда, пояснил первый замминистра.

Учитывая необходимость решения целого ряда проблем в существующей системе оплаты труда в бюджетной сфере, проводится работа по ее совершенствованию в соответствии с поручениями главы государства и правительства.

"В 2017 году перед нами стоит задача по дальнейшему сокращению разрыва между уровнем заработной платы бюджетников и в целом по стране", - сказал первый замминистра.

В 2016 году повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы осуществлялось в основном путем увеличения размера тарифной ставки первого разряда. Исходя из финансовых возможностей государства, тарифная ставка первого разряда была повышена дважды: с 1 января - с Br292 тыс. до Br295 тыс., с 1 апреля - до Br298 тыс. За год прирост тарифной ставки - 2,1%. Напомним, с 1 января 2017 года тарифная ставка первого разряда установлена в размере Br31.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-sisteme-oplaty-truda-byudzhetnikov-nuz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.