В законе о приватизации закрепят механизм защиты права собственности

14 декабря 2017
приватизация, госсобственность, законотворчество

Депутаты белорусского парламента приняли в первом чтении поправки в закон о приватизации. Законопроект предусматривает дополнительный механизм защиты права собственности в процессе приватизации, совершенствование корпоративного управления в организациях с государственным участием.

Проект Закона "О внесении изменений и дополнения в Закон Республики Беларусь "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества" направлен на реализацию положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы и предусматривает стимулирование привлечения инвестиций в экономику Республики Беларусь, информирует пресс-служба Палаты представителей.

Кроме того, Закон "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества" приводится в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 23 февраля 2016 г. № 78 "О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь", Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ", иными законодательными актами.

Из Закона о приватизации исключены положения, определяющие полномочия и порядок утверждения соответствующих планов по приватизации объектов приватизации и преобразованию государственных предприятий в открытые акционерные общества. Вместе с тем Закон дополняется положениями, определяющими статус органов открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, а также нормой, устанавливающей, что иск об установлении факта ничтожности сделки по приватизации и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение трех лет со дня ее совершения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-zakone-o-privatizatsii-zakrepyat-mekha

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.