Вниманию эмитентов жилищных облигаций!

29 января 2014

Застройщики – эмитенты жилищных облигаций смогут привлекать денежные средства юридических лиц на финансирование нежилых помещений в жилых домах. Для жилищных облигаций установлен минимальный предел номинальной стоимости, в договоре между застройщиком и владельцем жилищных облигаций – порядок возврата последнему денежных средств в случае неисполнения застройщиком своих обязательств.

Это закреплено в Инструкции о порядке выпуска, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.09.2009 № 115.

Постановление Минфина РБ от 09.12.2013 № 74 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 сентября 2009 г. № 115"  вступает в силу с 23 апреля 2014 г.

В Минфине отмечают, что изменения, вносимые постановлением № 74, прежде всего, направлены на обеспечение возможности привлечения застройщиками – эмитентами облигаций денежных средств юридических лиц на финансирование нежилых помещений в многоквартирном или блокированном жилом доме, одноквартирном жилом доме и иных объектов недвижимости, связанных с жилым домом и относящихся к нему в соответствии с проектной документацией на данный дом.

В связи с тем, что при размещении эмитентом жилищных облигаций их цена продажи превышает номинальную стоимость, в целях защиты интересов инвесторов – владельцев жилищных облигаций постановление № 74 предусматривает минимальный предел номинальной стоимости жилищной облигации – не ниже величины равной произведению эквивалента номинальной стоимости, выраженного в квадратных метрах, и единого предельного норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения, установленного в соответствии с законодательством, действующего на дату принятия эмитентом решения о выпуске жилищных облигаций.

В целях защиты интересов владельцев жилищных облигаций уточняются существенные условия договора, предусматривающего обязательства эмитента по строительству жилых и (или) нежилых помещений в жилом доме и (или) иного объекта недвижимости либо его части владельцам жилищных облигаций. В частности, конкретизируется порядок возврата застройщиком – эмитентом жилищных облигаций денежных средств владельцу жилищных облигаций в случае неисполнения обязательств по договору.

Установлен дополнительный перечень сведений, включаемых в проспект эмиссии жилищных облигаций и в решение о выпуске жилищных облигаций. Так, в проспекте эмиссии жилищных облигаций и решении о выпуске жилищных облигаций необходимо будет указывать сведения о принятом решении об отводе земельного участка под жилищное строительство, об утверждении в установленном законодательством порядке проектной документации на объект жилищного строительства, информацию о наличии положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.