Вознаграждение независимого директора ОАО с долей государства: ГКИ разъясняет


Решением совместной коллегии Госкомимущества и Минэкономики одобрены Методические рекомендации по выплате вознаграждения независимым директорам, избранным в составы советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ с участием государства.

Методические рекомендации разработаны для конкретизации подходов к выплате вознаграждения независимым директорам и совершенствования корпоративного управления в акционерных обществах с участием государства, сообщает пресс-служба ГКИ. Ожидается, что Методические рекомендации позволят активизировать работу в акционерных обществах в части корпоративного управления, в том числе путем привлечения высококвалифицированных независимых директоров.

Под независимыми директорами понимаются избранные в состав совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества физические лица, которые:

  • не являются работниками этого общества;
  • не являются аффилированными лицами этого общества (до избрания в состав совета директоров (наблюдательного совета));
  • не являются близкими родственниками, работниками и (или) участниками аффилированных лиц этого общества;
  • не являются в течение трех последних лет должностными лицами или работниками акционерного общества, управляющим или должностными лицами или работниками управляющей организации акционерного общества;
  • не являются аффилированными лицами или работниками крупного контрагента этого общества;
  • не находятся в иных отношениях с этим обществом, которые могут повлиять на независимость их мнения;
  • голосуют по вопросам повестки дня заседаний совета директоров (наблюдательного совета) этого общества на основе личного профессионального мнения и опыта.

По решению общего собрания акционеров независимым директорам в период исполнения ими своих обязанностей выплачиваются вознаграждения и компенсируются расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров (наблюдательного совета).

Вознаграждение независимого директора состоит из двух частей:

1) постоянная (базовая) часть: выплачивается независимым директорам ежемесячно за работу в совете директоров (наблюдательном совете). Размер постоянной (базовой) части вознаграждения независимому директору составляет 80 % от оклада руководителя акционерного общества;

2) переменная (бонусная) часть: зависит от достижения заранее определенных количественных и качественных задач, являющихся критериями выплат стимулирующего характера для руководителя (выполнение прогнозных показателей, доведенных в установленном порядке в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь, достижение опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом заработной платы и др.).

Размер переменной (бонусной) части вознаграждения определяется путем суммирования премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренных условиями контракта руководителя общества за отчетный период (квартал, год), но не может превышать размер выплачиваемой постоянной (базовой) части вознаграждения за отчетный период (квартал, год).

Акционерные общества с учетом особенностей их деятельности вправе на общих собраниях акционеров установить иной размер вознаграждения независимому директору.

По результатам апробации данного подхода на практике Госкомимущество совместно с Минэкономики при необходимости внесут в него соответствующие корректировки.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

nalog

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup