Всемирный банк готов содействовать белорусским реформам в налогообложении недвижимости

12 апреля 2016
недвижимость, Всемирный банк, сотрудничество

Кадастровая оценка и налогообложение земельного участка и строения на нем как единого объекта соответствуют лучшим мировым тенденциям. На это указали эксперты Всемирного банка во время видеомоста, связавшего Минск и штаб-квартиру Всемирного банка в Вашингтоне.

По информации пресс-службы Госкомимущества, в мероприятии от белорусской стороны приняли участие представители Государственного комитета по имуществу и Национального кадастрового агентства, Министерства по налогам и сборам и Министерства финансов. В студии в Вашингтоне присутствовали специалисты и руководители направлений, отвечающих за земельное администрирование, практику массовой оценки и геоинформационных систем.

Представители Национального кадастрового агентства Госкомимущества ознакомили с промежуточными результатами пилотного проекта по массовой оценке недвижимости на территории Советского района города Минска и Кобринского района Брестской области. Проектом охвачено порядка 150 тысяч объектов недвижимости. Его реализация – это не только возможность отработать технологию массовой оценки, сориентироваться по задачам, мероприятиям и уровню затрат на проведение такого рода работ. Как отмечают в Госкомимуществе, результаты пилотного проекта помогут определить целесообразность изменения системы налогообложения недвижимости. Окончательные итоги пилотного проекта Национальное кадастровое агентство планирует подвести в мае-июне 2016 года.

Всемирный банк изъявил готовность направить в конце мая в Беларусь свою миссию. Эксперты ВБ примут участие в семинаре, на котором планируется представить международный опыт по данному направлению, обсудить возможные варианты изменений и дальнейшего развития в Беларуси кадастровой оценки, формирования недвижимости и сбора сведений о ней, а также возможные изменения в системе налогообложения недвижимости.

Справочно. Белорусская система регистрации прав на объекты недвижимости входит в десятку лучших в рейтинге Всемирного банка "Doing Business". Государственную регистрацию имеют около 85 процентов всех объектов недвижимости.

Очередным шагом должно стать получение сведений о стоимости максимального количество объектов недвижимости на основе рыночных данных. По мнению экспертов, результаты массовой оценки могут использоваться не только для целей налогообложения, но и для других целей, повышающих прозрачность рынка недвижимости и эффективность принимаемых решений.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vsemirnyi-bank-gotov-sodeistvovat-beloru

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.