Всю недвижимость в Беларуси зарегистрируют к 2020 году

15 июня 2017
госимущество, недвижимость, государственная регистрация

В Беларуси планируется к 2020 году завершить государственную регистрацию недвижимости, построенной до 2003 года. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам семинара, состоявшегося в Могилеве.

Семинар был посвящен вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, в том числе оформлению документов на недвижимое госимущество, расположенное в Могилевской области, срокам регистрации, выработке мер по взаимодействию всех заинтересованных сторон, составлению графиков регистрации. Подобные семинары будут проведены во всех областях, сообщили в Госкомимуществе. Ближайшее мероприятие состоится в Гомеле 20 июня.

"В Республике Беларусь, начиная с 1996 года, проделана большая работа созданию государственной системы регистрации недвижимого имущества, – подчеркнул заместитель Председателя Госкомимущества Вячеслав Абрамов. – В результате на сегодняшний день незарегистрированными остаются всего лишь около 2 процентов государственных объектов недвижимости и около 30 процентов объектов коммунальной собственности (в основном жилье, часть которого находится в процессе приватизации и затем будет регистрироваться новым собственником), что немного".

В Могилевской области 17105 незарегистрированных объектов государственной собственности. На 2017-2019 годы согласованы даты обращения за регистрацией 13159 объектов.

По 3149 объектам даты не согласованы, 46 объектов подлежит сносу, по 7 объектам нет сведений о правообладателях. Балансодержатели 16 объектов проходят процедуру санации и банкротства, 728 объектов – отказались обращаться за государственной регистрацией.

Эксперты отмечают, что в ходе государственной регистрации количество объектов недвижимости может сократиться в случае, если в план-график попали такие объекты бухгалтерского учета, как инженерные сети, благоустроенные площадки и т.п. Такого рода объекты с точки зрения государственной регистрации недвижимости не являются самостоятельными объектами регистрации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vsyu-nedvizhimost-v-belarusi-zaregistrir

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.