Задолженность по выплате детских пособий недопустима - Лобович

13 февраля 2017
пособия, дети, социальная защита

Задолженность по выплате детских пособий недопустима. Об этом заявил Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович на итоговой коллегии ведомства, которая состоялась 10 февраля в ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда" (агрогородок Ждановичи, Минский район), передает корреспондент БЕЛТА.

Задолженность по выплате пособий на детей отмечена в отдельных организациях каждого региона. "Были предприняты оперативные действия по их устранению. В случаях, когда выплата пособий по месту работы получателей пособий была невозможна в связи с неосуществлением деятельности плательщиками, принимались решения о выплате пособий другими плательщиками или в органах по труду, занятости и социальной защите", - отметил Андрей Лобович.

В настоящее время задолженности по выплате пособий нет. Но этот вопрос надо держать на особом контроле, подчеркнул первый заместитель министра.

В целом система государственных пособий функционирует стабильно. Почти каждый третий ребенок получает тот или иной вид пособия. Расходы на пособия в прошлом году составили порядка 2% ВВП. По данным министерства, в 2016 году по сравнению с 2015 годом среднемесячный размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет увеличился на 8% и составил Br267,08, в том числе в декабре - Br270,42.

Действует программа семейного капитала - открыто 30 565 депозитных счетов на общую сумму более $305 млн. Количество многодетных семей превысило 88 тыс.

"Очень важно сохранить положительные тенденции рождаемости. Прежде всего, необходимо поддержать самые уязвимые категории семей, которые не имеют возможности собственным трудом обеспечить свое благосостояние. Это семьи с детьми-инвалидами, а также семьи, где сами родители являются инвалидами. Инклюзия инвалидов во все сферы жизнедеятельности общества начинается, в первую очередь, с возможностей семьи", - сказал Андрей Лобович.

Готовится ко второму чтению в Палате представителей проект закона о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. Этот законопроект содержит новые нормы, направленные на усиление соцподдержки отдельных категорий граждан. В частности, родителям, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, предложено предоставить право работать на условиях неполной занятости (не более 0,5 ставки) либо на дому с сохранением выплаты пособия по уходу. Предлагается также повысить размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом, которому установлена третья или четвертая утраты здоровья (с 100% до 120% БПМ). Кроме того, родителям ребенка-инвалида предложено предоставить право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом независимо от вида получаемой ими пенсии (ранее - только родителям, являющимися инвалидами). Женщинам, получающим пособие по беременности и родам в минимальном размере (50% БПМ относительно каждого месяца отпуска по беременности и родам), предлагается производить доплату до размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период после рождения ребенка.

Более гибко должна развиваться и система социальных услуг для семей с детьми. Местным органам власти будут предоставлены более широкие полномочия по оказанию соцуслуг семьям с детьми. Соответствующие изменения внесены в закон "О социальном обслуживании".

"В решении демографических проблем определяющее значение имеет состояние духовно-нравственных ценностей в обществе, поэтому крайне важно формирование идеологии семейной политики, - считает Андрей Лобович. - Необходимо законодательно оформить национальную модель государственной семейной политики. Для этого актуализируем положения указа 1998 года №46".

В государстве многое сделано для создания условий, при которых женщина может реализовать себя не только в семейном кругу, но и на профессиональном уровне. В октябре 2016 года достижения в этой сфере представлены белорусской делегацией на 65-й сессии Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Женева). Новые подходы развития гендерной политики на 2017-2020 годы заложены в пятый Национальный план по обеспечению гендерного равенства.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zadolzhennost-po-vyplate-detskikh-posobi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.