Закупка средств защиты растений будет переведена на конкурсную основу

21 июля 2016
сельское хозяйство, цены, закупки, конкурс, лицензии

Закупка средств защиты растений по конкурсу – первый этап в ужесточении госрегулирования этой сферы. В 2017 году оптовая торговля средствами защиты растений будет лицензироваться.

С 21 октября 2016 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 271 "О централизации закупок средств защиты растений" будет действовать следующий порядок закупок средств защиты растений для организаций, осуществляющих деятельность по выращиванию сельскохозяйственных культур, а также деятельность по выращиванию данных культур и переработке продукции сельского хозяйства:

  • закупка средств защиты растений будет осуществляться централизованно, независимо от источника финансирования такой закупки, путем проведения открытого конкурса;
  • открытый конкурс на закупку средств защиты растений будет проводиться ежегодно до 1 февраля и 1 августа;
  • к участию в процедуре централизованной закупки средств защиты растений будут допускать:

– производителей средств защиты растений;

– представителей производителей средств защиты растений, уполномоченных данными производителями на их реализацию согласно соответствующим договорам (соглашениям);

  • организатором проведения процедур централизованных закупок средств защиты растений определено государственное торгово-производственное объединение "Белресурсы" – управляющая компания холдинга "Белресурсы".

Из этого правила есть исключение: при возникновении срочной потребности в дополнительном объеме средств защиты растений, закупка которых осуществлялась в текущем году, организациями по согласованию с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов осуществляется закупка таких средств в первоочередном порядке у участника-победителя на условиях, определенных в договоре, заключенном по итогам конкурса, проведенного в соответствии с настоящим Указом, а при отсутствии такой возможности (отсутствие средств защиты растений или их необходимого объема, изменение цены и другое) – в соответствии с законодательством о государственных закупках или законодательством о закупках за счет собственных средств и (или) иными нормами гражданского законодательства в зависимости от источника финансирования.

В 2016 году уже были введены административные меры для сдерживания цен на средства защиты растений. По распоряжению Премьер-министра Республики Беларусь была создана межведомственная группа, которая должна проводить мониторинг цен и определять наименьшую по каждому наименованию.

С 22 января 2017 года Законом Республики Беларусь от 18 июля 2016 г. № 398-З (новая редакция Закона Республики Беларусь от 25.12.2005 "О защите растений") установлены особые требования при реализации средств защиты растений юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оптовую и розничную торговлю средствами защиты растений: оптовая торговля средствами защиты растений будет осуществляться только после получения специального разрешения (лицензии); оптовая покупка средств защиты растений в целях дальнейшего осуществления розничной торговли – производиться у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующее специальное разрешение (лицензию) на оптовую торговлю средствами защиты растений.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zakupka-sredstv-zashchity-rastenii-budet

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.