Земля, вода, воздух: что дороже охранять?

13 апреля 2016
экология, охрана окружающей среды, статистика, финансы

Борьба с отходами производства – не самое затратное природоохранное мероприятие белорусских предприятий. Наиболее затратная статья "экологических расходов" – охрана и рациональное использование водных ресурсов. Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства – на втором месте. На третьем – охрана атмосферного воздуха.

По данным Белстата, в 2015 году на охрану и рациональное использование водных ресурсов было направлено 5 трлн. рублей, или 64,8 процента средств всех текущих затрат на охрану окружающей среды.

Удельный вес затрат на охрану окружающей среды от загрязнения отходами производства составил 18,4 процента. На эти мероприятия было перечислено 1,4 трлн. рублей.

Охрана атмосферного воздуха, сохранение озонового слоя и климата обошлась предприятиям в 1 трлн. рублей, что составило 13,7 процента от экологических расходов.

Всего в 2015 году текущие затраты организаций Беларуси на охрану окружающей среды составили 7,7 трлн. рублей и увеличились по сравнению с 2014 годом в фактических ценах на 12,7 процента.

Наибольший вклад в охрану окружающей среды внесли в прошлом году предприятия обрабатывающей промышленности (52,2 процента), а также организации, занимающиеся производством и распределением электроэнергии, газа и воды (32,2 процента).

Организации Гомельской области затратили на природоохранные мероприятия 1,9 трлн. рублей – 24,4 процента от общего объема текущих затрат на охрану окружающей среды по стране. На втором месте – Витебская область (1,3 трлн. рублей, или 16,8 процента), на третьем – город Минск (1 трлн. рублей, или 13,2 процента).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zemlya-voda-vozdukh-chto-dorozhe-okhrany

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.