ИП, перешедшие с упрощенки на единый налог, могут вернуться на УСН


Индивидуальные предприниматели, перешедшие с 1 января 2022 г. в связи с изменением налогового законодательства с упрощенной системы налогообложения на уплату единого налога, вправе продолжить применение УСН.

Это следует из письма МНС от 27.01.2022 № 3-1-8/00226 "Об информировании".

1) ИП, применявшие в 2021 году УСН и не отказавшиеся от ее применения путем проставления отметки в налоговой декларации (расчете) по налогу при УСН, но перешедшие в связи с изменением налогового законодательства на систему уплаты единого налога путем представления налоговой декларации (расчета) по единому налогу за 1-й квартал 2022 г., вправе отказаться от применения системы уплаты единого налога и снова продолжить применение УСН в 2022 году. В этом случае следует представить в срок не позднее 31 января 2022 г. уточненную налоговую декларацию (расчет) по единому налогу за 1-й квартал 2022 года с соответствующими изменениями.

2) ИП, применявшие в 2021 году УСН и отказавшиеся от ее применения, могут вернуться на УСН при условии одновременного представления с уточненной налоговой декларацией (расчетом) по единому налогу за 1-й квартал 2022 года уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения по установленной форме.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup