МНС разъяснило отличие работы от услуги для целей налогообложения


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в письме от 21.01.2022 № 3-1-8/00179 разъяснило отличие работы от услуги для целей налогообложения и составило перечни примеров.

Сегодня это особенно актуально, поскольку с 2022 года Законом Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги.

Исключением являются ИП, осуществляющие туристическую деятельность, деятельность в сфере здравоохранения, деятельность сухопутного транспорта, услуги по общественному питанию, деятельность в области компьютерного программирования, для которых сохраняется право на применение УСН. Также сохраняется право на применение УСН и для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и соблюдающих иные условия применения УСН, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

«Отличие работы от услуги для целей налогообложения заключается в том, что при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачу материального результата. По договору оказания услуг заказчик оплачивает исполнителю деятельность как таковую, а не результат этой деятельности», – говорится в письме.

Внимание! Для целей налогообложения термины в отношении отдельных видов услуг применяются в значениях, предусмотренных пунктом 2 статьи 13 НК.

Для целей главы 32 НК сдача в аренду (предоставление в финансовую аренду (лизинг)) имущества признается услугой (пункт 5 статьи 326 НК).

Особое внимание в разъяснении уделено вопросам классификации работ и услуг при осуществлении строительной деятельности.

«В том случае, если результатом деятельности индивидуального предпринимателя является изготовление или переработка изделий (вещи) либо выполнение другой работы с передачей ее материального результата заказчику в рамках исполнения соответствующего договора подряда, при этом независимо от того, чьи материалы использовались для выполнения работы, то результат такой деятельности индивидуального предпринимателя для целей налогообложения следует классифицировать как работу, – говорится в письме. – В том случае, если условиями договора предусматривается осуществление деятельности и оплата заказчиком исполнителю деятельности как таковой, а не результата этой деятельности, то такую деятельность индивидуального предпринимателя для целей налогообложения следует классифицировать как услугу».

Примеры деятельности, классифицируемой для целей налогообложения как услуга:

ремонт оборудования, транспортных средств, одежды, обуви, бытовых электроприборов, мобильных телефонов и иного движимого имущества;

техническое обслуживание оборудования, транспортных средств и иного движимого имущества;

стирка и химчистка;

предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ результатов таких испытаний), которые относятся к инжиниринговым услугам;

деятельность комиссионеров;

консультационные услуги;

аудиторские услуги;

дизайнерские услуги;

рекламные услуги;

управленческие услуги;

услуги по предоставлению информации;

парикмахерские услуги и услуги салонов красоты;

юридические услуги;

маркетинговые услуги;

предоставление в аренду имущества, за исключением предоставления в аренду легковых автомобилей с водителем и грузовых транспортных средств с водителем;

экспедиционные услуги;

бухгалтерские услуги;

письменный и устный перевод;

составление проектно-сметной документации для застройщика;

ремонт и заправка картриджей для копировальной и печатающей техники;

замена фурнитуры на окнах и дверях, замена стеклопакетов, ручек, замков и т.д.;

изготовление дизайн проекта;

услуги клининга, в т.ч. при выполнении высотных работ;

выполнение копирайтинга (ИП пишет текст, статью на заданную тему. Созданный материал передается заказчику);

разработка инструкций по обращению с отходами и согласование их в компетентных органах;

услуги сметчика (ИП разрабатывает смету и передает заказчику услуг оформленные документы (смету));

копировальные услуги (изготовление копий документов и пр. материалов);

деятельность танцевальной студии;

подбор учебных материалов для студенческих работ и их отправка заказчику;

расчет тепловой эффективности жилых зданий.

Внимание! Если индивидуальный предприниматель относится к индивидуальным предпринимателям, указанным в пункте 2 статьи 324 НК, то такой плательщик не вправе применять УСН в отношении всей предпринимательской деятельности.

Подготовлено на основании письма МНС от 21.01.2022 № 3-1-8/00179 «О разъяснении»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup