Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Белорусские гостиницы должны платить НДС за услуги Букинга

16 мая 2017
услуги, НДС, ЭСЧФ, налог на доходы, иностранные организации

Обороты по реализации услуг по системе онлайн-бронирования компании Booking.com – объект налогообложения НДС на территории Беларуси. Создавать ЭСЧФ и направлять их на Портал электронных счетов-фактур следует в день перечисления средств исполнителю.

В то же время доходы Booking.com от организации онлайн-бронирования мест проживания не признаются объектом налогообложения налогом на доходы.

Это следует из письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.04.2017  № 2-1-10/00817 "О налогообложении услуг по поиску покупателей":

"Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь информирует о том, что с 1 января 2017 года в соответствии с абзацем девятым части третьей подпункта 1.4 пункта 1 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) выручка (доход) за услуги по поиску и (или) предоставлению белорусскому субъекту хозяйствования – заказчику (организации либо индивидуальному предпринимателю, далее - заказчик) информации о потенциальных покупателях (потребителях), (далее – услуги) является объектом налогообложения в Республике Беларусь налогом на добавленную стоимость, если услуги оказываются заказчику исполнителем – иностранной организацией.

Примером оказания таких услуг является использование белорусскими заказчиками (к примеру, гостиницами, владельцами апартаментов и т.п., далее - заказчик, объект размещения) услуг компании Booking.com B.V. (Нидерланды) для поиска информации о потенциальных клиентах.

В частности, согласно договору с компанией Booking.com B.V. ею оказываются услуги по системе онлайн-бронирования, с помощью которой заказчик может сделать гостиничные номера, апартаменты и т.п. доступными для бронирования, а гости (посетитель платформы или гость заказчика) – забронировать номера в данном объекте размещения. Услуга предоставляется компанией с помощью информационных платформ (вебсайтов, приложений, инструментов, платформ и других устройств). За каждое бронирование гостиничного номера, апартаментов и т.п., совершенное гостем с использованием таких платформ, объект размещения обязуется выплатить в пользу компании Booking.com комиссионное вознаграждение.

1. Принимая во внимание сущность оказываемых компанией Booking.com B.V. услуг, местом их реализации в соответствии с абзацем девятым части третьей подпункта 1.4 пункта 1 статьи 33 НК является территория Республики Беларусь. Соответственно у покупателя этих услуг – резидента Республики Беларусь возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 статьи 92 НК.

Исчисление и уплата НДС в соответствии с пунктом 1 статьи 92 НК производится заказчиком при расчетах с исполнителем за услуги независимо от того, является ли заказчик плательщиком НДС по своей деятельности при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Сумма НДС исчисляется отдельно по каждой операции по реализации услуги (пункт 8 статьи 103 НК). Моментом фактической реализации услуги на территории Республики Беларусь, оказываемой иностранной организацией – исполнителем, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день прекращения иным путем обязательства заказчика по оплате вознаграждения такому исполнителю (часть первая пункта 5 статьи 100 НК).

Обороты по реализации услуг облагаются НДС по ставке 20 процентов (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 102 НК). Налоговая база и сумма НДС, подлежащая уплате при приобретении услуг у иностранной организации-исполнителя, отражаются по строке 13 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС. Налог рассчитывается как произведение налоговой базы (вознаграждение исполнителя) и ставки (20), деленное на 100.

В отношении оборотов по реализации услуг на территории Республики Беларусь компанией Booking.com B.V. заказчик обязан создавать электронные счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) и направлять их на Портал электронных счетов-фактур, являющийся информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам, в день перечисления исполнителю средств, т.е. при наступлении момента фактической реализации таких услуг (часть четвертая пункта 5 статьи 1061 НК, часть первая пункта 5 статьи 100 НК).

При этом заказчиком ЭСЧФ заполняется в порядке, установленном пунктом 40 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, и в ЭСЧФ указываются:

в строке 3 "Дата совершения операции" – день перечисления исполнителю средств (часть первая пункта 5 статьи 100 НК);

в строке 4 "Тип ЭСЧФ" – тип ЭСЧФ "Исходный";

в строке 6 "Статус поставщика" – статус поставщика "Иностранная организация";

в строке 15 "Статус получателя (по договору/контракту)" – статус получателя "Покупатель объектов у иностранной организации".

При заполнении формы ЭСЧФ показатели граф 7 и 11 раздела 6 "Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам" должны быть равны.

После создания и направления ЭСЧФ на Портал заказчик должен с помощью сервиса Портала "Управлять вычетами" проставить дату наступления права на вычет - 22-е число месяца представления налоговой декларации за тот отчетный период, за который в соответствии со статьей 92 НК Беларусь исчислена сумма НДС по услугам.

2. Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (далее – налог на доходы), признаются полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь доходы, виды которых поименованы в статье 146 НК и включают, в том числе, доходы от оказания посреднических услуг.

Положения подпункта 1.12.4 пункта 1 статьи 146 НК с 1 января 2016 г. не распространяются на доходы, полученные иностранными организациями за предоставление услуг по бронированию мест проживания.

Учитывая изложенное, доходы иностранных компаний от организации онлайн-бронирования мест проживания, в том числе гостиничных номеров, не признаются объектом налогообложения налогом на доходы с 1 января 2016 г."

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: 

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/belorusskie-gostinitsy-dolzhny-platit-nd

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.