Что должны знать ИП, приобретая обувь за наличные в РФ


ИМНС по городу Минску разъяснило индивидуальным предпринимателям, как и чем подтвердить легальность приобретения на территории России обуви за наличный расчет. "На плательщиков возложена обязанность по проверке первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а также обеспечению наличия предусмотренных законодательством документов, подтверждающих приобретение (поступление, транспортировку) товарно-материальных ценностей", – напоминают в ИМНС.

Особое внимание следует уделить реквизитам кассового чека и проверке его достоверности.

Достоверность кассового чека можно проверить на сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации https://kkt-online.nalog.ru/ либо с помощью мобильного приложения "Проверка кассового чека", скачать которое можно в App Store или Google Play.

При приобретении на территории Российской Федерации обуви за наличный расчет ИМНС рекомендует:

а) в дополнение к кассовому чеку требовать от продавца документ (товарный чек, универсальный передаточный документ, товарную накладную и др.), содержащий реквизиты Ф.И.О белорусского ИП, наименование и количество товаров;

б) осуществлять проверку кассового чека в мобильном приложении ФНС России "Проверь свой чек" либо на сайте ФНС России. Вместе с тем, учитывая, что законодательством Российской Федерации предусматривается ряд случаев, когда информация о кассовом чеке может поступать в информационную систему ФНС России с опозданием, отсутствие такой информации не является однозначным основанием для признания такого кассового чека документом, не подтверждающим приобретение обуви;

в) до момента расчета за приобретаемый товар требовать у продавца направление кассового чека в электронной форме на электронную почту либо номер телефона белорусского субъекта хозяйствования (при наличии технической возможности).

Легальность приобретенного товара, маркированного средствами идентификации, может быть проверена с помощью мобильного приложения "Честный Знак". Приложение считывает цифровой код Data Matrix или другой тип маркировки, нанесенный на упаковку товара, и выдает результаты проверки.

Скачать данное приложение можно в App Store или Google Play (совместимо с iPhone, iPad и iPod touch с iOS 10.0 и новее, а также с устройствами на базе Android 4.3 и выше). При этом отсутствует территориально ограничение на скачивание и установку приложения, т.е. приложение может быть скачано и установлено резидентом Российской Федерации и на территории любого из государств-членов ЕАЭС.

ИМНС предупреждает: в случае выявления налоговыми органами документов (кассовых чеков), информация о которых отсутствует или не соответствует информации, содержащейся в информационной системе Федеральной налоговой службы Российской Федерации (если она там должна иметься исходя из максимальных сроков ее передачи и с учетом места приобретения товара, расположенного не в отдаленных от сетей связи местностей), а также если достоверность маркировки средствами идентификации (в том числе информация о собственнике товара, у которого приобретается такой товар) не соответствует сведениям мобильного приложения "Честный Знак", налоговыми органами может быть начат административный процесс по части четвертой статьи 12.17 КоАП и материалы дела об административном правонарушении могут быть направлены в экономический суд для дачи правовой оценки.

Внимание! Вне зависимости от результатов проверки легальности приобретенных в Российской Федерации товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации маркировке средствами идентификации, ввоз товаров на территорию Республики Беларусь признается объектом налогообложения НДС.

Письмо ИМНС от 25.06.2020 № 6-1-11/02090 опубликовано на интернет-портале ИМНС по городу Минску.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup