Что изменилось в налоговой декларации по подоходному налогу и почему?

03 марта 2017
подоходный налог, декларации

Министерство по налогам и сборам Беларуси обновило форму налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, форму справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц, а также некоторые другие формы.

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 31 января 2017 г. № 3 "О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 и от 24 декабря 2014 г. № 42" (далее – Постановление № 3) вступило в силу с 26 февраля 2017 года.

Принятие Постановления № 3 обусловлено необходимостью приведения норм постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц" (далее – Постановление № 100) в соответствие с Законом Республики Беларусь от 18 октября 2016 г. № 432-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" (далее – Закон № 432-З), вступившим в силу с 1 января 2017 г.

Специалисты Главного управления налогообложения физических лиц МНС в комментарии к постановлению № 3 обращают внимание на следующие изменения:

- в формы Постановления № 100:

1) в приложении 1 к Постановлению № 100 пункт 4 раздела I налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц (далее – налоговая декларация) дополнен словами "(возмещенной налоговому агенту)", а подпункт 4.2 пункта 4 раздела II налоговой декларации изложен в новой редакции. Обусловлено это тем, что со вступлением в силу Закона № 432-З, с 1 января 2017 г.:

- внесено дополнение в подпункт 1.2 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс), в соответствии с которым социальный налоговый вычет по суммам страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов, предоставляется как физическим лицам, самостоятельно уплатившим страховые взносы по таким договорам страхования, так и лицам, возместившим суммы страховых взносов налоговым агентам, первоначально оплативших за них эти взносы;

- расширена сфера применения льготы по подоходному налогу с физических лиц (далее – подоходный налог), установленная подпунктом 1.21 пункта 1 статьи 163 Кодекса, в соответствии с которой с 1 января 2017 г. подлежит освобождению от подоходного налога безвозмездная (спонсорская) помощь в денежной и (или) натуральной формах, получаемая инвалидами, несовершеннолетними детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и физическими лицами, нуждающимися в получении медицинской помощи, как от белорусских организаций и граждан Республики Беларусь, так и от иностранных организаций и граждан, а также пожертвования от таких организаций и лиц, поступившие на благотворительные счета в банках, находящихся на территории Республики Беларусь;

2) в приложении 3 к Постановлению № 100 "Справка о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц" (далее – справка) подпункт 5.11 пункта 5 изложен в новой редакции, в связи с исключением из таблицы настоящего подпункта столбцов с названием "код". Является редакционной правкой, направленной на упрощение порядка заполнения справки;

3) изложено в новой редакции приложение 5 к Постановлению № 100, в связи с изменениями, внесенными Законом № 432-З в пункт 4 статьи 293, абзац шестой пункта 11 статьи 299, статью 319, пункт 5 статьи 323 Кодекса. По этим же причинам изложено в новой редакции приложение 11 к Постановлению № 100;

4) приложение 8 к Постановлению № 100 изложено в новой редакции в целях приведения его в соответствие с действующими в настоящее время формами извещений на уплату налогов (сборов);

5) в приложение 9 к Постановлению № 100 внесены редакционные правки, направление на упорядочение и приведение в соответствие сведений, отражаемых в извещениях на уплату налогов (сборов);

Кроме того, внесены следующие изменения и дополнения в Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, утвержденную Постановлением № 100 (далее - Инструкция):

1) в связи с изменениями и дополнениями, внесенными с 1 января 2017 г. в подпункт 1.21 пункта 1 статьи 163 Кодекса, в части расширения сферы действия льготы по подоходному налогу, изложена в новой редакции часть первая подпункта 2.6 пункта 2 Инструкции.

2) в целях приведения в соответствие положений пункта 4 Инструкции с изменениями и дополнениями, внесенными Законом № 432-З в часть седьмую пункта 21 статьи 178 Кодекса, внесены редакционные правки в части вторую и третью пункта 4 Инструкции, касающиеся способов направления налоговыми органами физическим лицам извещений на уплату подоходного налога.

В приложении 1 к Инструкции в связи с дополнениями, внесенными в подпункт 1.21 пункта 1 статьи 163 и подпункт 1.2 пункта 1 статьи 165 Кодекса, изложены в новой редакции строка 501 пункта 5 и строка 640 подпункта 6.2 пункта 6.

В приложении 2 к Инструкции в связи с изложением в новой редакции подпункта 5.11. пункта 5 формы справки, представляемой налоговыми агентами, внесены соответствующие изменения в порядок формирования таких справок в электронном виде.

Кроме того, Постановлением № 3 внесены коррекционные правки в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/chto-izmenilos-v-nalogovoi-deklaratsii-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.