Доход по коротким депозитам будет облагаться подоходным налогом

12 ноября 2015
налоги подоходный налог, депозит, банки

1 апреля 2016 г. некоторые вкладчики лишатся льгот по подоходному налогу. Освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года – в белорусских рублях, и менее 2 лет – в иностранной валюте.

Это предусмотрено Декретом Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)".

"Подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования, – отмечают в Нацбанке. – В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется: банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет".

При заключении договора банки обязаны подробно информировать вкладчиков обо всех условиях привлечения вклада, а в случае необходимости взимания подоходного налога с полученных вкладчиком процентных доходов – о сумме перечисленных в бюджет средств.

В Нацбанке заверяют, что в Беларуси будет продолжена политика по поддержанию процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем размер инфляции и обеспечивающем сохранность сбережений граждан.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/dokhod-po-korotkim-depozitam-budet-oblag

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.