Единый налог за июль следует уплатить до деноминации

14 июня 2016
налоги, бюджет, предприниматели, единый налог, деноминация

Индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога необходимо до деноминации уплатить единый налог за июль 2016 года. В противном случае будет начислена пеня.

"В связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь с 1 июля 2016 года, согласно постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 15 марта 2016 г. № 130, банкам предоставлено право 1 июля 2016 г. не осуществлять расчетное и (или) кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций, – пояснили в пресс-центре МНС. – При таких обстоятельствах, учитывая, что последним днем уплаты единого налога за июль 2016 года является 1 июля 2016 года, обращаем внимание индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога на необходимость заранее позаботиться о своевременной уплате единого налога за июль 2016 года".

В свою очередь, индивидуальные предприниматели, ведущие учет доходов и расходов в общем порядке, при проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь должны по состоянию на 1 июля 2016 года сделать перерасчет объектов учета в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Стоимость объектов учета после ее пересчета с учетом деноминации подлежит отражению уменьшенной в 10 000 раз в рублях с указанием в целой части числа рублей, в дробной – копеек, отделенной от целой части запятой, с округлением с точностью до двух знаков после запятой в следующем порядке:

  • если третья цифра после запятой больше или равна 5, то вторая цифра после запятой увеличивается на единицу;
  • если третья цифра после запятой меньше 5, то вторая цифра после запятой не изменяется;
  • если отсутствует дробная часть, после запятой проставляются цифры «00».

Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становиться равной нулю, то эти объекты отражаются в учете по условной оценке в размере 1 копейки.

В книгах учета, включая карточки лицевого счета, итоговые данные за второй квартал 2016 г. (итоговые данные нарастающим итогом с начала 2016 г.) указываются в неденоминированных денежных единицах и дополнительной строкой – в деноминированных денежных единицах.

"С 1 июля 2016 г. отражение в учете хозяйственных операций на основании первичных учетных документов, составленных до 1 июля 2016 г., производится в деноминированных денежных единицах Республики Беларусь с округлением стоимостной оценки хозяйственных операций, в указанном выше порядке, – отмечают в МНС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/edinyi-nalog-za-iyul-sleduet-uplatit-do

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.