Игорь Клепча: для плательщика главное – получить налоговую услугу быстро и качественно

04 ноября 2016
налоги, плательщики, налоговое администрирование, технологии

Первый в Беларуси Центр обслуживания плательщиков начал работать на базе инспекции МНС по Московскому району города Минска. До конца текущего года такой же Центр будет открыт в налоговой инспекции Партизанского района города Минска, в следующем году – еще как минимум в двух столичных районных инспекциях и в областях. В планах налогового ведомства – создать до 2020 года около 35 Центров и разработать стандарт обслуживания плательщиков.

"Для налоговой службы одним из главных приоритетов является создание комфортных условий для добросовестных плательщиков. В этом направлении мы работаем по двум моментам: первый – широкое развитие электронного взаимодействия с плательщиками, когда не нужно посещать налоговый орган, а все процедуры выполняются в электронном виде. И второй – если плательщик пришел в налоговую инспекцию, то для него должны быть созданы комфортные условия, быстро и качественно оказаны различные налоговые услуги (от представления декларации, получения документов до разъяснения норм законодательства). Для этого и было принято решение о создании таких центров", – заявил на презентации Центра обслуживания плательщиков Первый заместитель Министра по налогам и сборам Беларуси Игорь Клепча.

Центр обслуживания плательщиков организован максимально рационально, исходя из архитектуры здания налоговой инспекции (ул.Р.Люксембург, 183). При входе обустроено рабочее место администратора, установлен терминал электронной очереди на русском и белорусском языках. Интерфейс терминала содержит разделы для физических лиц, юридических лиц и ИП. В перспективе станет возможна предварительная регистрация, которая позволит пройти к инспектору в приоритетном порядке.

В холле инспекции также есть рабочие места для экспресс-приема (консультирования) посетителей, образцы заполнения документов, экран с актуальной информацией, места ожидания. Неожиданное решение – детский уголок: стол со стульчиками, доска с мелками, карандаши и раскраски, сборники сказок "Детям о налогах", тематические мультфильмы.

Прием юридических лиц и ИП ведут пять инспекторов в одном кабинете. Здесь принимают налоговые декларации, документы для взыскания дебиторской задолженности, проводят все административные процедуры, консультируют... Плательщиков учат электронному декларированию, заполнению электронных счетов-фактур по НДС.

Отдельный кабинет в Центре – для приема плательщиков – физических лиц.

Центр обслуживания плательщиков создан по кабинетной системе, но в идеале должен быть один операционный зал, как в банке. Такие центры в таком формате планируется создать в инспекции Заводского района Минска и в новом здании налоговой инспекции в городе Бресте.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/igor-klepcha-dlya-platelshchika-glavnoe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.