Инструкция по заполнению электронных счетов-фактур почти готова - МНС

15 апреля 2016
налоги, НДС, НДС, НДС, счет-фактура, счет-фактура, счет-фактура

Министерство по налогам и сборам Беларуси в ближайшее время направит инструкцию по заполнению электронных счетов-фактур на регистрацию в Министерство юстиции. Об этом 14 апреля на заседании пресс-клуба сообщил начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игорь Скринников.

"Инструкция разработана, и порядок заполнения электронных счетов-фактур мы недавно выносили на общественное обсуждение. В этой части мы благодарим всех, кто принял участие в работе и направил свои предложения. Они были рассмотрены, проработаны, и все разумные предложения нашли свое отражение в нашем документе", - рассказал руководитель главного управления. Он также отметил, что подходы к тому, как механизм электронных счетов-фактур должен работать, представители МНС согласовывали с представителями бизнеса.

Замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая 14 апреля журналистам заявила: "Мы не придумывали велосипед в нашей стране (в вопросе внедрения электронных счетов-фактур. - Прим.БЕЛТА). Мы изучили международную практику, как осуществляется контроль за полнотой уплаты налога на добавленную стоимость, и увидели, что подобная практика есть в Казахстане, Азербайджане". Она отметила, что соответствующая практика в России и европейских странах несколько отличается. "Счета-фактуры сдаются либо на бумажном носителе, либо в электронном виде, но там есть другие механизмы, которые позволяют оперативно контролировать уплату НДС. Например, налоговые декларации вместе с книгами покупок и книгами продаж либо с реестрами сделок, где отражаются все сделки и совершаемые операции, сдаются в налоговый орган, и они проверяются", - пояснила замминистра.

Вместе с тем, по ее данным, сегодня европейские страны активно прорабатывают вопрос о переходе на электронные механизмы предоставления документов по налогу на добавленную стоимость.

Законом от 30 декабря 2015 года № 343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" Налоговый кодекс дополнен статьей 1061 "Электронный счет-фактура". Дополнение вступит в силу с 1 июля текущего года. С этой даты электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, указанных в Налоговом кодексе (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Беларуси).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/instruktsiya-po-zapolneniyu-elektronnykh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.