Кобяков: налоговую политику на 2017 год менять не будем

03 августа 2016
налоги, экономика, денежно-кредитная политика

Налоговую политику Беларуси в 2017 году менять не планируется, заявил Премьер-министр Андрей Кобяков на заседании Президиума Совета Министров "О проектах прогноза социально-экономического развития на 2017 год и параметров основных показателей на 2018-2019 годы, основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларуси и республиканского бюджета на 2017 год", передает корреспондент БЕЛТА.

"Налоговую политику на 2017 год менять не будем, предлагается ее сформировать, исходя из действующей структуры, состава и количества налогов. Налоговую базу планируется расширить только за счет роста экономики, создания новых предприятий", - отметил Андрей Кобяков.

Предусматривается переход со следующего года на исчисление и уплату налогов, сборов, пошлин с долларов на белорусские рубли, в том числе при определении налоговой базы для исчисления земельного налога. Это очередной реальный шаг по дедолларизации экономики. "Многое в данном направлении уже сделано: мы отказались от доллара США по большинству расчетов. Будем уходить от использования иностранной валюты в качестве эквивалента меры стоимости при установлении тарифов, ставок и цен, в том числе по аренде и энергетике", - сказал он.

Андрей Кобяков отметил, что вопросы денежно-кредитной политики - это тонкие инструменты регулирования макроэкономической сбалансированности и стимулирования экономического роста. "С этими инструментами нужно обращаться крайне аккуратно. При этом экономика должна развиваться. Главное - найти этот баланс. Параметры денежно-кредитной политики сбалансированы с проектами прогноза и бюджета", - подчеркнул премьер-министр.

Важно сохранить достигнутую устойчивость на валютном и депозитном рынке страны. "Существенной проблемой остается закредитованность предприятий. В основном это валютные кредиты. Это проблема как предприятий, так и банков, которую нужно решать совместно", - подытожил Андрей Кобяков.

 

Источник: БелТА

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/kobyakov-nalogovuyu-politiku-na-2017-god

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.