Контроль над доходами и расходами: готовность № 1

05 апреля 2016
декларации о доходах и имуществе, контроль, законотворчество

В Беларуси совершенствуется порядок проведения контрольных мероприятий в сфере декларирования гражданами доходов и имущества. Налоговые органы будут вправе истребовать в любой момент декларацию о доходах и имуществе, а также сопоставлять расходы и доходы не только за полный, но и за неполный календарный год.

Соответствующие нормы предусмотрены в проекте Закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О декларировании физическими лицами доходов и имущества". Проект принят в первом чтении 4 апреля 2016 года, в первый день работы девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.

В то же время из Закона "О декларировании физическими лицами доходов и имущества" будут исключены положения, регулирующие порядок декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными обязанными лицами, представляющими декларации в соответствии с Законом Республики Беларусь "О борьбе с коррупцией".

По информации пресс-службы Палаты представителей, в законопроекте установлен пресекательный срок представления физическими лицами пояснений об источниках доходов при установлении налоговыми органами фактов превышения расходов над доходами. Такой срок предлагается ограничить 30 календарными днями со дня вручения письменного требования о даче пояснений.

Перечень имущества, подлежащего обязательному декларированию, дополнен объектом недвижимого имущества "машино-место".

"Принятие законопроекта позволит усовершенствовать порядок предоставления физическими лицами деклараций о доходах и имуществе по требованию налоговых органов, осуществления налоговыми органами контрольных мероприятий в сфере декларирования, конкретизировать права и обязанности физических лиц при представлении деклараций", – пояснили в парламенте.

Как сообщалось ранее, законопроект также предусматривает порядок представления в налоговые органы документов, составленных на иностранном языке, отсутствие которых не позволяет в полном объеме учитывать и проверять информацию о доходах и имуществе, указанную в декларациях и (или) пояснениях об источниках доходов.

Также установлен порядок определения расходов на строительство капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, осуществляемое без привлечения застройщика или подрядчика, учитываемых при осуществлении налоговыми органами контроля за соответствием расходов физического лица доходам.

Налогообложение доходов, исчисленных исходя из сумм превышения расходов над доходами, планируется производить только в случае, если физическое лицо не представит пояснения об источниках доходов по письменному требованию налогового органа или если представленные физическим лицом пояснения не позволят установить источник доходов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/kontrol-nad-dokhodami-i-raskhodami-gotov

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.