Налоговые органы смогут оперативно истребовать декларации о доходах и имуществе


Налоговые органы наделяются правом на истребование декларации о доходах и имуществе не только за полный, но и за не полный календарный год. Соответствующее дополнение планируется внести в статью Закон Республики Беларусь от 04.01.2003 "О декларировании физическими лицами доходов и имущества" (далее – Закон).

Как отмечено в обосновании проекта, предлагаемая норма позволит разрешить вопрос оперативного осуществления контроля за соответствием расходов и доходов граждан в отношении расходов, понесенных в текущем календарном году.

Планируется расширить перечень декларируемого имущества. Так, обязательному декларированию будут подлежать машино-места, находящиеся в собственности физических лиц на дату представления декларации о доходах и имуществе. Это обусловлено тем, что Законом Республики Беларусь от 03.06.2011 "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" объекты недвижимого имущества дополнены новым видом недвижимого имущества – машино-место.

Законопроект предусматривает порядок представления в налоговые органы документов, составленных на иностранном языке, отсутствие которых не позволяет в полном объеме учитывать и проверять информацию о доходах и имуществе, указанную в декларациях и (или) пояснениях об источниках доходов.

Также установлен порядок определения расходов на строительство капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, осуществляемое без привлечения застройщика или подрядчика, учитываемых при осуществлении налоговыми органами контроля за соответствием расходов физического лица доходам.

Закон дополняется статьей, которая устанавливает требования к пояснениям об источниках доходов, а также пресекательный срок (30 календарных дней со дня вручения письменного требования о даче пояснений) представления физическими лицами пояснений об источниках доходов при установлении налоговыми органами фактов превышения расходов над доходами.

"Отсутствие в Законе пресекательного срока представления пояснений, в том числе дополнительных, позволяет физическим лицам в целях избежания от уплаты налога неоднократно представлять новые пояснения об источниках доходов, зачастую меняя один источник получения дохода (сведения о котором опровергаются налоговым органом) на другой", – говорится в обосновании. Для привлечения к налогообложению лиц, у которых расходы превышают официально полученные доходы, законопроектом предусматривается, что пояснения, представленные физическим лицом в налоговый орган по истечении пресекательного срока, налоговым органом не учитываются.

Кроме того, в Законе будет закреплено право налоговых органов на осуществление контроля в сфере декларирования доходов и имущества, в том числе контроля за соответствием расходов физического лица доходам, на основании имеющихся в распоряжении налоговых органах сведений о доходах, имуществе и иных расходах физического лица без истребования декларации о доходах и имуществе.

Предлагаемые нормы будут способствовать осуществлению контроля за соответствием расходов и доходов граждан, уклоняющихся от представления декларации о доходах и имуществе, выявлению доходов, сокрытых от налогообложения, и привлечению таких лиц к налогообложению.

При этом за налоговыми органами сохраняется обязанность истребования у физического лица пояснений об источниках доходов при установлении фактов превышения расходов над доходами, а у физических лиц сохраняется право представлять пояснения об источниках доходов, направленных на приобретение имущества и на иные расходы.

Налогообложение доходов, исчисленных исходя из сумм превышения расходов над доходами, будет производиться только в случае, если физическое лицо не представит пояснения об источниках доходов по письменному требованию налогового органа или если представленные физическим лицом пояснения не позволят установить источник доходов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.