Льгота по НДС при реализации проекта МТП зависит от правильного перечня


МНС Беларуси разъяснило порядок применения налоговых преференций при реализации проектов международной технической помощи (далее – МТП). Для получения льготы по НДС следует правильно оформить перечень товаров (имущества, в том числе денежных средств), работ и услуг, предоставляемых для реализации проектов (программ) МТП. Данный перечень должен содержать информацию о товарах (работах, услугах), поставленных (выполненных, оказанных) в целях реализации проекта МТП.

В МНС отмечают, что перечень, в который включена только сумма денежных средств, предоставленных в качестве МТП, но не содержащий наименований товаров (работ, услуг), которые приобретены (или должны быть приобретены), подтверждает право получателя МТП на применение льготы по налогу на прибыль в отношении такой суммы, но не может подтвердить льготу по НДС. Это обусловлено тем, что льгота по НДС предоставляется не получателю МТП, а лицу, реализующему товары (работы, услуги).

В перечень, одобренный Комиссией по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров, можно внести изменения и (или) дополнения, в том числе откорректировать наименования товаров (работ, услуг), увеличить физические и денежные объемы, не изменяя общего денежного объема одобренного перечня, целей и задач, определенных проектом.

Справочно. Внесение изменений и (или) дополнений в перечень осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2003 № 1522 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 октября 2003 г. № 460".

Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.11.2017 № 2-1-10/Эк-1841-1 "О международной технической помощи" опубликовано на интернет-портале МНС.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.