Минская фирма скрывала выручку от оказания услуг по регистрации оффшорных компаний


Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля совместно со Следственным комитетом выявлены факты сокрытия от налогообложения минским ОДО выручки от оказания услуг по регистрации и обслуживанию оффшорных компаний, что повлекло неуплату сумм налогов в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-центре КГК.

Расследование проведено в рамках противодействия необоснованному посредничеству, а также преступлениям в экономической сфере.

Белорусская фирма оказывала услуги в сфере международного корпоративного права по вопросам оптимизации налоговой нагрузки с использованием иностранных компаний, а также по регистрации и обслуживанию деятельности компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях.

Выручка поступала на расчетные счета подконтрольной иностранной организации, которая зарегистрирована в Гибралтаре, и в учете ОДО не отражалась.

По информации ДФР, в 2011-2018 годах размер сокрытого дохода от реализации на территории Беларуси услуг составил не менее 3,5 млн. долларов. Это повлекло занижение налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения и, как результат, неуплату в бюджет значительных сумм.

По факту уклонения от уплаты сумм налога в особо крупном размере Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса.

Подозреваемыми признаны директор и бывший учредитель ОДО. Они добровольно возместили предварительно определенную сумму неуплаченного налога в размере 170 тыс. рублей.

В ходе производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовному делу изъяты документы, печати компаний-нерезидентов, компьютерная техника и другие носители информации, содержащие сведения о занятии подозреваемыми противоправной деятельностью. Также обнаружена и изъята валюта на общую сумму 135 тыс. долларов в эквиваленте.

С целью возмещения ущерба, причиненного государству, на имущество подозреваемых наложен арест.

Установлены лица, пользовавшиеся услугами ОДО, а также его причастность к обслуживанию и регистрации не менее 500 компаний-нерезидентов оффшорных зон.

Работники органов финансовых расследований Комитета госконтроля проводят проверочные мероприятия в отношении субъектов хозяйствования, использовавших реквизиты иностранных компаний, в том числе для документального оформления хозяйственных операций по приобретению и реализации товаров (работ, услуг) в целях незаконной минимизации сумм налоговых обязательств.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.