МНС Беларуси – об НДС при реализации арестованного имущества

19 февраля 2018
НДС, возмездное отчуждение имущества, суд

Оборот по реализации арестованного имущества признается объектом налогообложения НДС у должника, – плательщика, являющегося собственником имущества, в общеустановленном порядке. Из этого порядка есть исключение: отчуждение имущества по решению суда в порядке взыскания налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов за совершение административных правонарушений и (или) преступлений не признаются объектами налогообложения НДС (подпункт 2.14 пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса).

Сумма НДС исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (пункты 2 и 3 статьи 103 Кодекса). Сумма НДС, исчисленная в вышеуказанном порядке, предъявляется плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном статьей 105 Кодекса, говорится в письме МНС Республики Беларусь от 06.02.2018 № 2-1-9/00237 "О налогообложении", опубликованном на интернет-портале МНС.

В МНС отмечают, что положения Кодекса не предусматривают необходимости и возможности выделения и предъявления судебным исполнителем покупателю арестованного имущества сумм НДС, подлежащих исчислению и уплате в бюджет должником. Суммы НДС могут быть предъявлены покупателю только должником (собственником имущества). Должник может указать сумму НДС в акте сверки расчетов, подписанном должником и покупателем, и в ЭСЧФ, на основании которых покупатель принимает к вычету данную сумму налога.

При реализации основных средств и нематериальных активов, отдельных предметов в составе оборотных средств и имущества, учитываемого в составе внеоборотных активов, по ценам ниже остаточной стоимости, при реализации приобретенных на стороне товаров, имущественных прав по ценам ниже цены приобретения налоговая база определяется исходя из цены их реализации, говорится в разъяснении.

Нормы налогового законодательства не регулируют вопросы проведения оценки арестованного имущества должников, отмечают в МНС, в связи с чем налог должен быть исчислен должником исходя из налоговой базы, являющейся ценой реализации, вне зависимости от того, был ли включен при определении оценочной стоимости в данную стоимость налог на добавленную стоимость. Исчисление налога должником осуществляется как произведение цены реализации на ставку НДС и деленное на (100 + ставка НДС).

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-belarusi-ob-nds-pri-realizatsii-ares

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.