МНС и БГЭУ открыли лабораторию актуальных проблем налогообложения и налоговой политики

09 сентября 2016
налоги, наука, образование

Министерство по налогам и сборам и Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ) открыли научно-исследовательскую лабораторию актуальных проблем налогообложения и налоговой политики, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко на торжественной церемонии подчеркнул, что открытие лаборатории - очень важный шаг с точки зрения совершенствования и развития налоговой системы страны. "Так как многие годы изменения налогового законодательства, да и налоговых ставок, порой проходили по наитию либо опираясь на тот или иной опыт. Твердой научной обоснованности мы не имели. Я убежден, что самостоятельная страна, которая имеет свою специфику ведения экономической деятельности, должна иметь научно-методическое обоснование для совершенствования налоговой системы", - отметил он.

Ректор БГЭУ Владимир Шимов пояснил, что бюджетного финансирования лаборатории не будет, будут заключаться договоры с заинтересованными организациями, ведомствами, в частности МНС. За счет этих средств будет оплачиваться работа и студентов, и преподавательского состава, задействованного в исследованиях. "Уже на начальном этапе работы лаборатории выполняются три проекта, в котором задействованы 15 студентов. Чем больше заказов будет, тем больше ребят мы будем привлекать для работы", - рассказал ректор.

Владимир Шимов подчеркнул, что налоговая тема интересует не только Министерство по налогам и сборам, но и банковскую систему, субъекты хозяйствования, Минпром, Минсельхозпрод. "Мы открыты для всех и по любой тематике, ведь такого количества специалистов по всем отраслям знаний в экономической науке, как у нас, нет нигде", - констатировал он.

По словам заведующей кафедрой налогов и налогообложения Елены Киреевой, открытие лаборатории - новый этап для исследований в этой сфере, который поможет связать науку, образование и бизнес. "Мы постараемся привлечь как реальный сектор, фискальные органы, так и задействовать научный и исследовательский потенциал. В первую очередь это будет молодежь - студенты, аспиранты, магистранты, у которых новое видение экономических процессов и которые более свободны", - резюмировала она. Елена Киреева также сообщила, что студентов БГЭУ планируется привлекать к проведению социологических опросов по развитию налоговой системы и удовлетворенности налоговыми услугами.

Основными направлениями научной деятельности лаборатории станут исследования проблем в области совершенствования налогового законодательства, международного налогового права и национальной налоговой системы. Цель создания структуры - укрепление научных связей БГЭУ с Министерством по налогам и сборам, повышение уровня исследований в области налогообложения.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-i-bgeu-otkryli-laboratoriyu-aktualny

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.