МНС – о декларировании доходов и имущества

15 августа 2017
декларация о доходах и имуществе, контроль

В Беларуси разграничены сферы декларирования доходов и имущества в соответствии с антикоррупционным законодательством и декларирования по требованию налоговых органов. Для контроля в сфере декларирования доходов и имущества применяются вновь утвержденные формы документов.

Комментарий к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13 июля 2017 г. № 9 "О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 января 2008 г. № 1 и от 31 декабря 2010 г. № 95, о признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их структурных элементов" предоставлен GB.BY пресс-центром МНС:

"Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13 июля 2017 г. № 9 "О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 января 2008 г. № 1 и от 31 декабря 2010 г. № 95, о признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их структурных элементов" (далее – постановление № 9) принято в целях реализации статьи 3 Закона Республики Беларусь от 9 января 2017 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам декларирования доходов и имущества".

Так, указанным Законом, вступившим в силу с 15 июля 2017 года, в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 4 января 2003 года "О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов" (далее – новая редакции Закона о декларировании).

В этой связи постановлением № 9 вносятся изменения в Инструкцию о порядке заполнения физическими лицами деклараций о доходах и имуществе, утвержденную постановлением Министерства по налогам и сборам от 9 января 2008 г. № 1, разграничивающие особенности декларирования доходов и имущества лицами, представляющими такие декларации в соответствии с антикоррупционным законодательством, и гражданами, представляющими декларации о доходах и имуществе в соответствии с новой редакцией Закона о декларировании.

Постановлением № 9 также вносятся дополнения и изменения в постановление Министерства по налогам и сборам от 31 декабря 2010 г. № 95 "Об установлении форм документов, применяемых налоговыми органами и их должностными лицами при осуществлении контроля за соблюдением законодательства" (далее – постановление № 95).

Так, постановление № 95 дополняется формами документов, применяемых при осуществлении контроля в сфере декларирования доходов и имущества по требованию налоговых органов:

  • требование о представлении декларации о доходах и имуществе;
  • расчет расходов и доходов физического лица;
  • требование о представлении пояснений об источниках доходов;
  • сообщение о результатах камеральной проверки соответствия расходов и доходов физического лица;
  • акт камеральной проверки соответствия расходов и доходов физического лица.

Формы документов, применяемых налоговыми органами при осуществлении контроля в сфере декларирования, ранее были приведены в Инструкции о порядке организации деятельности налоговых органов по истребованию, приему, проверке и хранению деклараций о доходах и имуществе, истребованных налоговыми органами, осуществления контроля за соответствием расходов физического лица доходам, заявленным им в декларации о доходах и имуществе, утвержденной постановление Министерства по налогам и сборам от 20.11.2003 № 103.

Вместе с тем учитывая, что в соответствии с частью первой статьи 11 новой редакции Закона о декларировании, с 15 июля 2017 года контроль в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налогового органа осуществляется в форме камеральной проверки в порядке, установленном Советом Министром Республики Беларусь (постановление от 11 июля 2017 г. № 516), то вышеуказанное постановление Министерства по налогам и сборам от 20.11.2003 № 103 признается утратившим силу.

Постановление № 9 включено 4 августа 2017 г. в Национальный реестр правовых актов Республики (№ 8/32300), опубликовано 10 августа 2017 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь и вступает в силу с 11 августа 2017 г."

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/mns-o-deklarirovanii-dokhodov-i-imushche

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.