Налог на недвижимость: эксперимент начался

12 января 2016
недвижимость, оценка, налоги, налог на недвижимость

Налог на недвижимость взимается исходя из балансовой стоимости объекта. Дело идет к тому, что размер налога будет зависеть от рыночной стоимости объекта.

Госкомимущество запустило проект новой системы оценки с учетом земельного участка и капитального строения, сообщили в пресс-центре комитета. Эксперимент проводят в Советском районе столицы и Кобринском районе Брестской области. Эти зоны были выбраны неслучайно: они среднестатистические по размеру территории и по количеству земельных участков. По результатам пилотных проектов будет принято решение о целесообразности перехода к исчислению налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости.

Информация о характеристиках объектов недвижимости заносится в базу данных, в том числе на основе деклараций, которые предлагают заполнить покупателям и продавцам недвижимости. Ожидается, что полный пакет документов будет готов к лету 2016 г.

На размер налога будет влиять несколько факторов. Об этих факторах рассказал в сюжете информационно-аналитической программы "Панорама" на телеканале "Беларусь" начальник управления Национального кадастрового агентства Госкомимущества Беларуси Дмитрий Ритвинский:"Это местоположение объекта недвижимости, где он расположен, в какой части населенного пункта или в какой части Республики Беларусь. Потом, естественно, это такие характеристики физические, как материал стен, год ввода в эксплуатацию, год постройки, его состояние техническое, отделки фасадов внутренние. То, что непосредственно обсуждают при совершении сделки купли-продажи".

Каждый собственник сможет и оспорить оценку. В мировой практике считается нормальным, если до 3 % не согласны с результатом. Но, как правило, все решается в досудебном порядке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalog-na-nedvizhimost-eksperiment-nachal

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.