Налогооблагаемую прибыль организации могут уменьшить по итогам 2012 года

20 декабря 2012
Налогооблагаемую прибыль организации могут уменьшить по итогам 2012 года

По итогам 2012 года организации в Беларуси могут применить новые механизмы уменьшения прибыли для налогообложения. Об этом сообщила заместитель начальника управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Ольга Тарасевич 19 декабря во время оnline конференции на сайте БЕЛТА.

Она напомнила, что с 1 января 2012 года при расчете прибыли для налогообложения в Беларуси введены два механизма, позволяющих уменьшить налогооблагаемую прибыль – амортизационная премия и перенос убытков. Поскольку прибыль считается в целом за год, то белорусские предприятия смогут их использовать при определении прибыли за 2012 год.

Амортизационная премия представляет собой уменьшение при постановке на учет первоначальной стоимости основного средства и нематериального актива на процент, определенный Налоговым кодексом. В дальнейшем производится соответствующая корректировка отложенных налоговых обязательств для бухгалтерского учета. Таким образом, при применении амортизационной премии стоимость основного средства либо нематериального актива для целей налогообложения уменьшается. "Все это должно быть отражено в налоговой декларации по налогу на прибыль, которая необходимо представить не позднее 20 марта 2013 года", – сказала О. Тарасевич.

По ее словам, предприятия сами принимают решение о применении этого механизма. "Самостоятельно они определяют и размер амортизационной премии. Налоговым кодексом установлен только максимальный размер, который может быть применен – 20 % по основным средствам и нематериальным активам и 10 % по зданиям и сооружениям", – уточнила она.

Что касается переноса убытков, то предприятия, у которых был убыток за 2011 год, могут уменьшить прибыль 2012 года на сумму убытка, определенную в соответствии со статьей 141-1 Налогового кодекса. Это также будет отражено плательщиками в налоговой декларации.

"Оба эти механизма уменьшают налогооблагаемую базу, а значит, уменьшается сумма налога. Таким образом, применение этих механизмов снижает налоговую нагрузку на предприятия" – подчеркнула замначальника управления.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogooblagaemuyu-pribyl-organizatsii-mo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.