Налоговики будут использовать сведения, составляющие банковскую тайну физлиц


Для налогового контроля будут использоваться сведения, составляющие банковскую тайну физлиц. Постановлением МНС Республики Беларусь и Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.04.2015 № 10/258 к таким сведениям отнесены сведения, входящие в состав кредитной истории, а также сведения о продаже иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте за белорусские рубли.

Как пояснили в Главном управлении налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, это общий перечень сведений, составляющих банковскую тайну физических лиц, которые могут быть представлены банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями на основании соглашения, заключенного с Министерством по налогам и сборам. Конкретные сведения, их форма, формат, периодичность представления и иные вопросы их передачи будут определяться соответствующими соглашениями, заключаемыми банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями и Министерством по налогам и сборам.

"Получаемые налоговыми органами сведения в пределах перечня, определенного постановлением, будут использоваться налоговыми органами при осуществлении налогового контроля в рамках полномочий, предоставленных им Налоговым кодексом, Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 г. № 174-З "О декларировании физическими лицами доходов и имущества", – сказано в комментарии налогового ведомства.

Справочно. С 1 января 2015 г. пунктом 2-7 статьи 68 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что банк, небанковская кредитно-финансовая организация обязаны представлять иные сведения, составляющие банковскую тайну физических лиц, на основании соглашения, заключенного с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь. Перечень таких сведений определяется Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Национальным банком Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.