Налоговики нашли серые зарплаты

04 февраля 2016
зарплата, подоходный налог

В Витебской области за прошлый год выявлено 63 субъекта предпринимательской деятельности, выплативших зарплату работникам без отражения в бухучете. В казну доначислено 875,7 млн. рублей, в том числе 590 млн. рублей подоходного налога. Еще установлено 38 юридических лиц, которые зарплату работникам начисляли, но не выплачивали. Об этом сообщили в пресс-центре МНС.

Налоговые инспекторы провели большую аналитическую работу, сопоставив расходы 237 руководителей, учредителей, их близких родственников, а также наемных работников полученным ими доходам. В результате у 106 из них установлено превышение расходов над доходами. Им предъявлен подоходный налог в сумме 525,5 млн. рублей.

Внимание было уделено не только организациям, выплачивающим заработную плату "в конвертах", но и всем субъектам предпринимательства с низкой зарплатой.

Как сообщалось ранее, под особый контроль попадают организации, у которых среднемесячная зарплата не превышает двукратного бюджета прожиточного минимума.

Фактический размер заработной платы налоговики устанавливают путем опроса работников (в том числе уволенных).

В минувшем году был разработан проект указа, предусматривающий освобождение от ответственности граждан, сообщивших о факте получения зарплаты в конверте. Кроме того, планировалось существенно повысить ответственность нанимателей за выплату серых зарплат. С этим документом были связаны большие надежды контролирующих органов. О судьбе проекта ничего не известно.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogoviki-nashli-serye-zarplaty

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.