Чьи доходы и расходы посчитают налоговики по новой инструкции?


Налоговая инспекция сопоставит доходы и расходы "социальных иждивенцев". На эту категорию граждан распространяется действие новой инструкции о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам без истребования декларации о доходах и имуществе.

Комментарий Главного управления налогообложения физических лиц МНС к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.08.2015 № 22 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе", текст которого приведен ниже, опубликован 14 октября 2015 г. на портале МНС:

"Пунктом 15 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 "О предупреждении социального иждивенчества", вступившим в силу с 5 апреля 2015 года (далее – Декрет) предусмотрено, что в целях установления граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году, налоговые органы вправе осуществлять контроль за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в их распоряжении сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе.

В целях реализации положений пункта 15 Декрета постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 22 утверждена Инструкция о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе (далее – Инструкция).

Инструкцией определяется порядок осуществления контроля за соответствием расходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов, доходам, предусматривающий, в частности:

  • порядок организации деятельности налоговых органов при осуществлении такого контроля;
  • формы документов (расчета расходов и доходов, требования о даче пояснений об источниках доходов, заключения о соответствии доходов и расходов), оформляемые налоговыми органами при осуществлении такого контроля;
  • порядок составления расчетов расходов и доходов;
  • порядок направления гражданину письменного требования о даче пояснений, проверки и учета сведений, представленных гражданином в пояснениях об источниках доходов.

Учитывая, что Инструкция принята в целях реализации Декрета, то ее действие распространяется на осуществление контроля за соответствием расходов и доходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.

В то же время, контроль за соблюдением порядка декларирования доходов и имущества гражданами, участвующими в финансировании государственных расходов, а также контроль за соответствием их доходов и расходов, как и прежде, будет осуществляться в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2003 года "О декларировании физическими лицами доходов и имуществе", то есть путем истребования и проверки деклараций о доходах и имуществе.

В целях осуществления контроля за соответствием расходов и доходов граждан, не участвующих в финансировании государственных расходов или участвующих в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году, налоговым органом будут составляться расчеты расходов и доходов граждан только за период с 1 января 2015 года.

На основании составленных расчетов налоговым органом производится сопоставление полученных гражданином доходов с произведенными расходами.

Если налоговым органом установлено, что расходы гражданина превышают его доходы, то такому гражданину будет направлено письменное требование о даче пояснений об источниках доходов.

Соответственно, за налоговыми органами сохраняется обязанность истребования у гражданина пояснений об источниках доходов при установлении фактов превышения расходов над доходами, а у граждан – право представлять пояснения об источниках доходов, направленных на приобретение имущества и на иные расходы.

Указанные пояснения об источниках доходов в письменной форме представляются гражданином в налоговый орган в течение 30 календарных дней со дня вручения требования о даче пояснений.

Пояснения об источниках доходов должны содержать информацию об источниках доходов, размере и дата (период) получения дохода, а также, по его желанию, иные сведения об источниках доходов.

При этом гражданин вправе сообщить сведения об источниках его доходов за любой период, в котором им получены такие доходы.

Налогообложение доходов, исчисленных исходя из сумм превышения расходов над доходами, будет производиться только в случае, если гражданин не представит пояснения об источниках доходов по письменному требованию налогового органа или если представленные физическим лицом пояснения не позволят установить источник доходов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.