Налоговые органы Беларуси увеличили количество камеральных проверок

10 июля 2017
НДС, ЭСЧФ, проверки, налоговый контроль

Камеральные проверки составили более половины от общего числа проверок, проведенных налоговыми органами Республики Беларусь в первом квартале 2017 года. При этом количество камеральных проверок несколько увеличилось. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра по налогам и сборам Владимир Муквич на пресс-конференции, посвященной Дню работников налоговых органов Республики Беларусь.

Рост числа камеральных проверок обусловлен введением электронных счетов-фактур по НДС и осуществлением налоговых вычетов только на основании ЭСЧФ, пояснил замминистра. "В текущем году налоговые вычеты по НДС осуществляются только на основании электронных счетов-фактур. На нас легла дополнительная нагрузка – отработать значительный массив информации, – сказал Владимир Муквич, отметив при этом, что налоговые органы справились со своей задачей.

"Многие налогоплательщики получили соответствующие уведомления и имели возможность скорректировать соответствующие платежи без применения к ним мер административной ответственности, – подчеркнул замминистра. – Мы считаем, что это очень хорошо, потому что, во-первых, не допускаются значительные суммы пени, во-вторых, если субъект хозяйствования выполнил свои обязательства, его не привлекают к административной ответственности".

"По мере того, как новый механизм будет апробироваться, таких нарушений будет становиться меньше и количество камеральных проверок с нашей стороны тоже снизится, – убежден Владимир Муквич. – Количество камеральных проверок составило более половины от общего числа проверок, т.е. 58% , а это 5380 проверок. Есть небольшой рост, но, еще раз, это по причине введения электронных счетов-фактур по вычетам на НДС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/nalogovye-organy-belarusi-uvelichili-kol

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.