Top.Mail.Ru

Нацбанк ответил на просьбу бизнес-союза о введении моратория на санкции

20 марта 2020

В Минский столичный союз предпринимателей и работодателей поступило письмо из Национального банка от 17.03.2020 № 19-23/237 за подписью заместителя Председателя Правления С.В. Калечица. В письме сообщается, что Нацбанком рассмотрено обращение Союза от 22 января т.г. о необходимости наложения моратория на применение к субъектам хозяйствования штрафных санкций, пени в связи с задержкой исполнения документов в АИС ИДО.

Нацбанк признал, что в первые дни функционирования АИС ИДО возникали отклонения от регламентного времени, однако в настоящее время функционирование АИС ИДО, в том числе соблюдение времени обработки электронных документов и электронных сообщений, соответствует утвержденному регламенту и технической документации.

Относительно обращения МССПиР о введении моратория на применение к субъектам хозяйствования штрафных санкций, пени в связи с задержкой исполнения документов в АИС ИДО, Нацбанк излагает позиции Минтруда, МНС, Минфина и дает рекомендации банкам:

"Национальным банком совместно с заинтересованными государственными органами и Правительством Республики Беларусь проведена работа по урегулированию вопроса о непривлечении плательщиков к административной ответственности и неначислении пеней в случаях своевременного представления ими в банки платежные инструкций по платежам в бюджет и направления банками в АИС ИДО электронных документов, содержащих реквизиты таких платежные инструкций, при длительном отклонении во времени обработки документов в АИС ИДО.

Согласно полученным ответам Министерства труда и социальной защиты и Министерства по налогам и сборам решение о взыскании пени с плательщика будет приниматься в соответствии с нормами действующего законодательства в каждом конкретном случае при представлении плательщиком в соответствующие органы документов, подтверждающих своевременное представление плательщиками в банки платежных инструкций по платежам в бюджет и направление банками в АИС ИДО электронных документов, содержащих реквизиты таких платежных инструкций.

Министерство финансов уведомило о непривлечении плательщиков к административной ответственности в случае несвоевременного представления ими в банки платежных инструкций по платежам в бюджет.

Со своей стороны Национальный банк рекомендовал банкам с учетом высказанных уполномоченными государственными органами позиций организовать работу со своими клиентами, предоставляя по их запросам информацию, подтверждающую даты представления плательщиками в банки платежных инструкций по платежам в бюджет и направления банками в АИС ИДО электронных документов, содержащих реквизиты таких платежных инструкций, а также иную необходимую для этих целей информацию."

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/natsbank-otvetil-na-prosbu-biznes-soyuza

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.