Новое в налоговых декларациях: разъясняет МНС Беларуси

18 января 2017
налоговые декларации, формы документов

С 1 января 2017 года вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 31, которым внесены поправки в формы налоговых деклараций (расчетов).

Изменения и (или) дополнения направлены на совершенствование учета налоговых преференций и налогового администрирования, приведения форм налоговых деклараций (расчетов) в соответствие с нормами законодательства по вопросам налогообложения, пояснили в МНС.

В налоговом ведомстве отмечают, что формы налоговых деклараций с данными корректировками будут применяться в отношении налоговой отчетности за отчетные периоды (налоговой период) 2017 года. Налоговые декларации, подлежащие представлению за отчетные периоды (налоговый период) 2016 года, будут представляться по "старым" формам и в соответствии с порядком их заполнения, установленными до вступления в силу постановления № 31.

Что изменилось в формах налоговых деклараций? Ответ на этот вопрос дают специалисты МНС в комментарии к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.12.2016 № 31 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42", опубликованном на Интернет-портале МНС.

Предлагаем ознакомиться с извлечениями из комментария МНС:

"С целью получения дополнительной информации о суммах использованных льгот и суммах, не включаемых в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК) в объекты налогообложения, но содержащих признаки налоговых льгот, в некоторые формы налоговых деклараций внесен ряд дополнений.

Так, раздел IV "Другие сведения" части I налоговой декларации по НДС дополнен строками 14 – 14.7 для получения информации о некоторых оборотах, не признаваемых объектом налогообложения НДС согласно статье 93 НК. Порядок заполнения приложения 1 к форме налоговой декларации по НДС "Сведения о размере и составе использованных льгот" (пункт 20 Инструкции Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС от 24 декабря 2014 г. № 42 (далее – Инструкция)) изложен в новой редакции и предусматривает дополнительно отражение в нем плательщиком суммы налога, не поступившего в бюджет в связи с применением ставки НДС в размере 10 процентов при реализации товаров (работ услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь и (или) при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза.

Раздел V “Другие сведения” налоговой декларации по налогу на прибыль дополнен строками 12 и 12.1 для отражении информации о некоторых суммах, не включенных в объект обложения налогом на прибыль.

В налоговой декларации по земельному налогу приложение 1 "Сведения о размере и составе используемых льгот" к форме налоговой декларации по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций также изложено в новой редакции в целях получения дополнительной информации от плательщиков в отношении льготируемых сумм по земельному налогу. Одновременно внесены дополнения и изменения в пункт 50 Инструкции.

Поскольку отдельными актами законодательства предусмотрены льготы по налогу при упрощенной системе налогообложения (например, Указом Президента Республики Беларусь от 03.01.2007 № 1 "Об утверждении положения о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры", Декретом Президента Республики Беларусь от 31 августа 2015 г. № 5 "Об иностранной безвозмездной помощи"):

Инструкция дополнена пунктом 551, определяющим порядок заполнения указанного выше приложения.

Приложения 1 "Сведения о размере и составе используемых льгот" к формам налоговых деклараций по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ, за сброс сточных вод и за хранение, захоронение отходов производства в целях получения дополнительной развернутой информации о суммах налогов, недопоступающих в бюджет в связи с применением различных налоговых льгот, изложены в новой редакции.

С целью обеспечения выполнения положений абзаца шестого подпункта а) пункта 4 приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза для осуществления налогового администрирования, предусматривающего в том числе предоставление информации о размере вклада иностранного инвестора в уставный фонд белорусской организации, в налоговых декларациях по налогу на прибыль, по налогу при упрощенной системе налогообложения, по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции внесены соответствующие дополнения в раздел (часть) "Другие сведения".

Также в формы налоговых деклараций внесены иные изменения, связанные с корректировкой положений НК и направленные на совершенствование налогового администрирования.

Для получения информации об объемах реализации на территории Республики Беларусь облагаемой по ставке НДС 10 процентов  продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства белорусского производства, а также продовольственных товаров и товаров для детей, поименованных в Указе Президента Республики Беларусь от 21.06.2007 № 287 "О налогообложении продовольственных товаров и товаров для детей", раздел I налоговой декларации по НДС дополнен строками 3.1 "при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции, пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства" и 3.2 "при реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь". 

В строке 17в "Сумма НДС за отчетный период к уплате (возврату) по остальным объектам (строка 16в - строка 16в предыдущей налоговой декларации (расчета))" раздела III "Сумма налога" налоговой декларации по НДС могут отражаться как суммы, подлежащие возврату из бюджета в виде разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой исчисленного НДС, так и суммы излишне уплаченного НДС за счет исчисления НДС нарастающим итогом с начала года. Законодательством установлен различный механизм и сроки возврата указанных сумм (статья 60 и 103 НК). В связи с чем, раздел III "Сумма налога" налоговой декларации по НДС и раздел V "Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки" (изложен в новой редакции) налоговой декларации по НДС дополнены строками (графами) для указания сумм разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой исчисленного НДС, подлежащей возврату из бюджета согласно пункту 6 статьи 103 НК.

В целях получения информации о суммах "ввозного" НДС, попадающего под действие норм Указа Президента Республики Беларусь от 26 февраля 2015 г. № 99 "О взимании налога на добавленную стоимость", раздел IV "Другие сведения" части I налоговой декларации по НДС дополнен строками 2.2 "в том числе суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, подлежащие вычету в том отчетном периоде текущего налогового периода, в котором истечет 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой" и 11.2 "суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров, подлежащие вычету в следующих отчетных периодах, в которых истечет 60 (90 - по товарам, ввезенным до 31 декабря 2016 г. включительно) календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой".

В связи с ранее поступавшими запросами плательщиков в АИС "Система электронного декларирования" в приложении 12 к форме налоговой декларации по НДС добавлена итоговая строка, которая используется плательщиками для контроля правильности заполнения в разделе I налоговой декларации по НДС оборотов, облагаемых организациями системы ГО "Белорусская железная дорога" по нулевой ставке НДС. Соответственно, постановлением приложение 12 к данной декларации дополнено итоговой строкой и изложено в новой редакции.

Пунктом 15 Инструкции определено, что суммы "ввозного" НДС, взимаемого налоговыми органами, уплаченные в установленные сроки в бюджет, вправе учитываться плательщиками в составе налоговых вычетов в налоговой декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором товары приняты к учету. Уплата "ввозного" НДС может производиться в соответствии с пунктом 6 и подпунктом 7.1 пункта 7 статьи 103 НК путем зачета из сумм разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой исчисленного НДС. В целях исключения возможности необоснованного завышения плательщиками возвратов из бюджета соответствующих сумм НДС путем включения в раздел II "Налоговые вычеты" налоговой декларации по НДС сумм "ввозного" НДС, уплаченных в установленные сроки (например, путем проведения зачета 20 числа), но не уплаченных на момент представления самой налоговой декларации по НДС (например, 17 числа) постановлением внесены соответствующие корректировки в пункт 15 Инструкции.

В статью 64 НК внесены корректировки, согласно которым отменяется обязанность представления в налоговый орган крупными плательщиками книги покупок в электронном виде по покупкам, совершенным с 01.01.2017. Соответствующие правки внесены постановлением в форму книги покупок (приложение 21 к постановлению МНС от 24 декабря 2014 г. № 42) и в пункты 109 и 110 Инструкции. При этом крупные плательщики обязаны не позднее 30.01.2017 представить в налоговый орган по месту постановки на учет книгу покупок по установленному формату в виде электронного документа за IV квартал 2016 г.

В налоговой декларации по налогу на прибыль:

1) внесены корректировки в часть I "Расчет налоговой базы (валовой прибыли) и суммы налога на прибыль" в части определения плательщиком сумм убытков, подлежащих переносу на будущее;

раздел II "Расчет прибыли к налогообложению, уменьшенной на убытки предыдущих налоговых периодов" скорректирован в связи с изменением редакции пункта 4 статьи 1411 НК. По этому же основанию внесены корректировки в подпункт 40.3 пункта 40 Инструкции.

Так, согласно редакции данного пункта, вступающей в силу с 1 января 2017 года, перенос убытков на прибыль текущего налогового периода может производиться в пределах налоговой базы с учетом суммы прибыли, освобождаемой от налогообложения налогом на прибыль, в то время как согласно ранее действовавшей редакции такой перенос производился в пределах налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения налогом на прибыль.

Данное изменение повлекло необходимость установления алгоритма, позволяющего определять сумму убытков, переносимую за счет прибыли, освобождаемой от налогообложения;

2) для расчета подоходного налога с физических лиц, исчисленного банками с доходов в виде процентов по вкладам (депозитам) и денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете, предусмотрена отдельная часть (IV).

Данное дополнение обусловлено тем, что Законом от 18.10.2016 № 432-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" (далее – Закон № 432-З) статья 156 НК дополнена пунктом 51, определяющим налоговую базу подоходного налога с физических лиц для доходов в виде процентов, полученных плательщиками по банковским вкладам (депозитам), по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, находящихся на территории Республики Беларусь.

Налоговые агенты-банки будут перечислять суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выплачены доходы в виде процентов (дополнение в пункт 9 статьи 175 Кодекса).

Соответствующие дополнения внесены также в Инструкцию (пункт 411).

Внесенные в часть III налоговой декларации по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов изменения обусловлены тем, что ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов установлены не только за тонны и кубические метры добываемых природных ресурсов, но и за килограммы, граммы и штуки. В названиях граф части III налоговой декларации за добычу (изъятие) природных ресурсов упоминаются только тонны и кубические метры. Для приведения в соответствие налоговой декларации за добычу (изъятие) природных ресурсов с нормами НК названия граф части III излагаются в новой редакции.

Налоговая декларация по единому налогу на вмененный доход изложена в новой редакции в целях ее упрощения.

В связи с неактуальностью из всех форм налоговых деклараций исключена позиция, предусмотренная для указания признака заполнения налоговой декларации в деноминированных денежных единицах Республики Беларусь.

В связи с утратой необходимости указания цен в деноминированных и неденоминированных денежных единицах в новой редакции изложено приложение 26, устанавливающее форму уведомления о максимальной розничной цене сигарет с фильтром.

В форме налоговой декларации по подоходному налогу с физических лиц индивидуального предпринимателя (нотариуса, осуществляющего нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально) (далее – декларация по подоходному налогу) изменено подстрочное примечание о размере дохода, являющегося основанием для применения индивидуальным предпринимателем стандартных налоговых вычетов.

Непосредственно в Инструкции предусмотрены следующие дополнения и изменения:

  • пункт 7 дополнен частью второй в связи с необходимостью направления налоговыми органами соответствующим органам информации о предоставленных инвестору суммах льгот и (или) преференций. Такая обязанность налоговых органов предусмотрена абзацем четвертым пункта 3 и пунктом 4 Положения о порядке возмещения, освобождения от возмещения, предоставления рассрочки (отсрочки) возмещения Республике Беларусь и ее административно-территориальным единицам сумм льгот и (или) преференций, освобождения от уплаты, предоставления рассрочки (отсрочки) уплаты неустойки (штрафа, пени), предусмотренной инвестиционным договором между инвестором (инвесторами) и Республикой Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2016 № 563;
  • изменения в предложение первое части первой пункта 12 обусловлено тем, что для заполнения пункта 13 "Другие сведения" налоговой декларации по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц особый порядок определен пунктом 91 Инструкции;
  • дополнение предложения первого части первой пункта 12 Инструкции внесено с целью конкретизации сведений о подоходном налоге с физических лиц, подлежащих отражению в разделе (части, пункте) "Другие сведения" налоговых деклараций по налогам;
  • изменения в подпункт 39.10 пункта 39 и пункт 421 внесены в связи с установлением дополнительных льгот для резидентов СЭЗ (статья 327 НК дополнена пунктами 31 и 32);
  • изменение в абзаце четвертом пункта 61 носит уточняющий характер и обусловлено тем, что показатели строк 1, 1.1, 2 и 2.1 раздела II налоговой декларации по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции определяются с учетом положений не только части второй пункта 1 статьи 302 НК, но и части третьей этого пункта;
  • изменения в пункт 91, регулирующий порядок отражения в пункте 13 налоговой декларации по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц информации о суммах подоходного налога с физических лиц, исчисленных, удержанных индивидуальным предпринимателем с выплат наемным лицам, внесены в целях урегулирования вопросов, возникающих на практике;
  • изложение пункта 98 в новой редакции является редакционной правкой, направленной на обеспечение соответствия правилам части первой пункта 2 статьи 63 НК;
  • внесение дополнения в пункт 100 направлено на обеспечение четкости предписаний по отражению основания для неудержания налога на доходы в налоговой декларации по нему;
  • внесение изменений в пункты 104 и 105 необходимо в связи с изменением формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход;
  • изменения и дополнения приложения 3 "Коды работ, услуг, групп товаров" к Инструкции обусловлены внесением Законом № 432-З изменений в пункт 1 статьи 296 НК;
  • в приложении 4 "Коды типов объектов" к Инструкции выделены в отдельные категории следующие типы объектов с присвоением соответствующих кодов: "жилые помещения, предоставляемые для краткосрочного проживания" (код типа объекта - "7") и "садовые домики, дачи, предоставляемые для краткосрочного проживания" (код типа объекта – "7-1").

В Инструкцию о порядке ведения учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) и учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Евразийского экономического союза, и Инструкцию о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально), утвержденные постановлением от 24.12.2014 № 42, внесены редакционные правки, касающиеся учета товаров, сырья и материалов, основных средств и иного имущества, ввозимого индивидуальными предпринимателями из государств - членов Евразийского экономического союза на территорию Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/novoe-v-nalogovykh-deklaratsiyakh-razyas

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.