Почему изменились формы декларации по подоходному налогу и справки о доходах?

27 апреля 2016
налоговая декларация по подоходному налогу, подоходный налог, справка о доходах

МНС Беларуси обновило формы налоговой декларации по подоходному налогу с физических лиц и справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц.

Данные изменения, внесенные постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 марта 2016 года № 11 в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100, вступили в силу с 21 апреля 2016 года.

Изменения затронули раздел II налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц. Из этого раздела исключен пункт 4.3, предназначенный для отражения сумм доходов в виде заработной платы и другого подобного вознаграждения за работу по найму, а также по договорам на оказание услуг (выполнение работ), полученных от иностранной (международной) организации в денежной форме.

Как пояснили в МНС, со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 30 декабря 2015 г. № 343-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения", из пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь был исключен подпункт 1.50, на основании которого указанные доходы освобождались от подоходного налога с физических лиц.

Форма справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц дополнена двумя подпунктами:

  • в подпункте 3.1.7 указываются сведения о доходах, полученных от реализации продукции растениеводства, выращенной (произведенной) на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного надела, если размер дохода, выплаченного в день, превысил сумму, установленную абзацем шестым части первой пункта 11 статьи 175 Налогового кодекса Республики Беларусь;
  • в подпункте 6.12 указываются доходы, полученные физическими лицами в виде оплаты труда по трудовым договорам (контрактам) от организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2020 г. на территории юго-восточного региона Могилевской области и осуществляющих на указанной территории деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Указанные дополнения обусловлены:

  • внесением в пункт 11 статьи 175 Налогового кодекса дополнения, касающегося обязанности налоговых агентов представлять в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь физическим лицам за приобретаемую у них продукцию растениеводства, указанную в частях первой и второй подпункта 1.15 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса, в порядке, предусмотренном частью пятой подпункта 1.15 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса, если размер выплаченного таким физическим лицам дохода превысил 20 000 000 белорусских рублей в день;
  • вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 г. № 235 "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области" и применением ставки подоходного налога в размере 10 процентов в отношении доходов в виде оплаты труда, полученных физическими лицами по трудовым договорам (контрактам) от организаций и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2020 г. на территории юго-восточного региона Могилевской области и осуществляющих на указанной территории деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в течение 7 лет со дня начала осуществления такой деятельности.

Для упрощения порядка представления сведений о выплате доходов гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства), которые на территории Республики Беларусь не проживают, налоговому агенту позволено указывать в соответствующих подпунктах справки свое место нахождения (место жительства) в Республике Беларусь.

С полным текстом комментария Главного управления налогообложения физических лиц МНС Республики Беларусь к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 марта 2016 г. № 11 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 100" можно ознакомиться на портале МНС.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/pochemu-izmenilis-formy-deklaratsii-po-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.