Соглашение об акцизах на табачную продукцию подписано в ЕАЭС


Вице-премьеры стран Евразийского экономического союза подписали Соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. Соглашение позволит гармонизировать ставки акцизов на сигареты и тем самым обеспечить условия для функционирования рынка табачной продукции в ЕАЭС, сообщает пресс-служба ЕЭК.

С 2024 года при расчете национальных ставок акциза на сигареты страны ЕАЭС будут исходить из индикативной ставки 35 евро за 1 тысячу сигарет с отклонением не более чем на 20 процентов в меньшую или большую стороны. Для адаптации бизнеса к новым требованиям сроком достижения индикативной ставки определен период с 2020 по 2024 годы.

"Существующий разрыв в ставках является основной причиной растущего перетока нелегальной табачной продукции в странах Союза. Постепенная и поэтапная гармонизация акцизных ставок на сигареты позволит сдерживать развитие нелегального рынка табака, – отметил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. – Гармонизация также создает хорошие условия для увеличения объема взаимной торговли табачной продукцией, способствует равным конкурентным условиям для бизнеса и росту бюджетных поступлений от акцизов, улучшает условия для легального оборота. Введение индикативной ставки на табачную продукцию и установление пятилетнего периода её достижения будет способствовать планированию бизнеса на среднесрочную перспективу".

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.