Справки о расчетах с бюджетом налоговые органы Беларуси выдавать не будут

21 декабря 2017
задолженность по налогам, справки, госзакупки

Белорусские участники процедур государственных закупок с 1 января 2018 года будут предоставлять сведения об отсутствии задолженности перед бюджетом без справки налогового органа. Комиссия заказчика (организатора) госзакупок сверит эти сведения с перечнем должников на интернет-портале МНС.

С 1 января 2018 года из единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, исключается административная процедура выдачи указанной справки, пояснили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

В то же время, представление участником госзакупок документа, удостоверяющего отсутствие у него задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), предусмотрено Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 года "О государственных закупках товаров (работ, услуг)".

Согласно разъяснению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, при проведении процедуры государственной закупки заказчик (организатор) определяет требование к участникам об отсутствии у юридического лица, индивидуального предпринимателя, задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин). Соответствие указанному требованию подтверждается:

  • участниками, являющимися резидентами Республики Беларусь, – путем включения в предложение заявления об отсутствии задолженности. Комиссия заказчика (организатора) проверяет достоверность сведений через официальный сайт Министерства по налогам и сборам, на котором размещается перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням;
  • участниками, не являющимися резидентами Республики Беларусь, – документами об отсутствии задолженности, выданными уполномоченными органами в соответствии с законодательством страны, резидентом которой является участник.

Письмо МАРТ от 15.12.2017 №14-01-06/866 К "О документе, удостоверяющем отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин)" опубликовано на интернет-портале ведомства 20 декабря 2017 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/spravki-o-raschetakh-s-byudzhetom-nalogo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.