ТТН и электронный счет-фактура: особенности документооборота в АПК

15 июля 2016
АПК, сельское хозяйство, первичные учетные документы, НДС, счет-фактура

С 1 июля 2016 года в системе АПК Беларуси изменились требования к документообороту. Это обусловлено не только введением ЭСЧФ, но и отменой специализированных бланков товарно-транспортных накладных при реализации сельскохозяйственной продукции перерабатывающим предприятиям.

В письме Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 июля 2016 г. № 04-2-2-18/2849 и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12 июля 2016 г. № 2-1-9/4872, адресованном комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, республиканским объединениям, организациям, инспекциям МНС по областям и г. Минску, разъясняются особенности использования бланков форм ТТН-1 и выставления покупателю электронных счетов-фактур по НДС:

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Министерство по налогам и сборам в связи с отменой с 1 июля 2016 г. специализированных товарно-транспортных накладных и введением с 1 июля 2016 г. механизма функционирования в республике электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость, разъясняют следующее.

В соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 27.05.2016 № 165 "О признании утратившими силу отдельных структурных элементов приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1 июля 2011 г. № 267" с 1 июля 2016 года отменяются бланки специализированных форм товарно-транспортных накладных ТТН-1 (растениеводство), ТТН-1 (молоко), ТТН-1 (скот), приложение к ТТН-1 (скот), утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 01.07.2011 № 267 "Об установлении примерных бланков специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций" (далее – приказ № 267).

В связи с отменой специализированных бланков товарно-транспортных накладных при совершении сделок по реализации организациями агропромышленного комплекса сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям и с внедрением на территории Республики Беларусь механизма функционирования электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость с 01.07.2016 используется следующий порядок документооборота.

Организации агропромышленного комплекса при отгрузке реализуемой сельскохозяйственной продукции в промышленную переработку перерабатывающим организациям выписывают товарно-транспортную накладную ТТН-1 по форме, установленной постановлением Министерства финансов от 18.12.2008 № 192 "Об утверждении типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная" и Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная" (далее – постановление № 192), которая является товаросопроводительным документом при транспортировке сельскохозяйственной продукции в промышленную переработку, с указанием в качестве стоимостного показателя учетной цены продукции, средней реализационной цены продукции, сложившейся в месяце, предшествующем отчетному:

  • по молоку с 1 по 20 число месяца (включительно);
  • по прочей продукции животноводства с 1 по 25 число месяца (включительно).

При отгрузке иной сельскохозяйственной продукции (зерно, картофель, сахарная свекла, рапс, овощи и др.) заготовительным и перерабатывающим организациям, в качестве учетной цены в ТТН-1 организациями агропромышленного комплекса указывается:

  • по продукции, поставляемой в счет государственного заказа – цена, установленная государственным органом, уполномоченным на ее регулирование в соответствии с законодательством, на календарный год;
  • по иной продукции – договорная цена в соответствии с заключенными договорами.

Отражение качественных показателей, ранее предусмотренных специализированными товарно-транспортными накладными по продукции, реализуемой в промышленную переработку, оформляется отдельным приложением к ТТН-1.

Заготовительные и перерабатывающие организации принимают сельскохозяйственную продукцию, определяют ее качество и зачетную массу, цену и полную стоимость в соответствии с качественными характеристиками, после чего выписывают приемные квитанции по принятой в текущем отчетном периоде продукции, примерные формы которых утверждены приказом № 267, в следующие сроки:

  • по принятому молоку – ежедекадно, и представляют организациям агропромышленного комплекса не позднее 12-го числа текущего месяца – за первую декаду месяца, не позднее 22-го числа текущего месяца – за вторую декаду месяца, не позднее 2-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, – за третью декаду месяца;
  • по принятому скоту, свиньям, птице – в день убоя и представляют организациям агропромышленного комплекса не позднее 2-х рабочих дней после убоя;
  • по иной продукции – в день поставки продукции и представляют организациям агропромышленного комплекса не позднее 2-х рабочих дней после поставки.

Организации агропромышленного комплекса на основании полученных приемных квитанций отражают в учете в том отчетном периоде, в котором была отгружена продукция по ТТН-1, зачетную массу реализованной продукции, выручку от реализации продукции (оборот по реализации для целей налога на добавленную стоимость).

Заготовительные и перерабатывающие организации на основании приемных квитанций отражают в учете в том отчетном периоде, за который выписана приемная квитанция, фактически принятую в переработку массу продукции, стоимость покупного сырья, сумму налога на добавленную стоимость, выделенную в приемной квитанции.

Организации агропромышленного комплекса выставляют покупателю в установленный срок электронный счет-фактуру по налогу на добавленную стоимость на основании данных приемных квитанций, выписанных покупателями.

Отпуск сельскохозяйственной продукции на иные цели оформляется с использованием бланков ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" установленного постановлением № 192 образца.

Организации агропромышленного комплекса могут применять до полного использования бланки специализированных товарно-транспортных накладных, изготовленных в соответствии с приказом № 267.

В дальнейшем организациями агропромышленного комплекса при отпуске сельскохозяйственной продукции в промышленную переработку используются бланки ТТН-1, утвержденные постановлением № 192 без юниграммы и в формате А5".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/ttn-i-elektronnyi-schet-faktura-osobenno

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.