В Беларуси не будет барьеров для бизнеса в малых городах и на селе

18 сентября 2017
сельская местность, торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, налого

Необходимо снять барьеры, тормозящие развитие бизнеса в малых городах и на селе. Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая с докладом Министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича по проекту указа "О создании условий для развития торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения", сообщает пресс-служба Главы государства.

Как доложил Владимир Колтович, принятие документа вызвано необходимостью сохранить гарантированное и достойное обслуживание населения по качеству, цене и ассортименту. "Данным указом предлагается механизм, который реализует задачу: конкуренция везде, где возможно, государственное регулирование там, где необходимо", – отметил он.

Министр проинформировал, что указ предполагает введение в небольших городах и сельской местности особого режима налогообложения в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Так, будут установлены пониженные ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей – одна базовая величина в месяц, а налог на прибыль для предприятий составит 6%. Предусматривается также освобождение от налога на добавленную стоимость, налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Для обеспечения бизнеса торговыми и иными помещениями закрепляется возможность отчуждения субъектам хозяйствования из республиканской собственности недвижимости по рыночной стоимости без проведения аукционов.

Издание указа, по мнению разработчиков, придаст необходимый импульс развитию торговли, общественного питания и бытового обслуживания в малых городах и сельской местности, а также позволит создать дополнительные рабочие места для граждан.

Глава государства одобрил подходы, которые предложены проектом указа. При этом было отмечено, что вся ответственность за организацию работы по выполнению положений документа будет лежать на Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/nalogi/v-belarusi-ne-budet-barerov-dlya-biznesa

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.